Все новости
Актуальное интервью
17 Января 2019, 16:00

Недетские вопросы

В последние годы в нашем районе желающих усыновить или взять под опеку ребенка становится больше.

Мы обратились к главному специалисту по опеке и попечительству Регине Гайсиной, чтобы получить ответы на часто задаваемые вопросы.

– Многие граждане зачастую не имеют четкого представления, в чем заключается работа органов опеки. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

– Структура органов опеки и попечительства, их полномочия, порядок осуществления контроля над их деятельностью определяются муниципальными правовыми актами на основании устава муниципального района Мечетлинский район в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Башкортостан. Полномочия органов опеки и попечительства довольно обширны, боюсь в одной статье всех и не перечесть, подробно они прописаны в Законе Республики Башкортостан от 09.01.2002 года №292-з «О деятельности органов опеки и попечительства» в Республике Башкортостан.

Но главной задачей специалистов органа опеки в отношении несовершеннолетних, является защита их прав и законных интересов, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

– Сколько детей-сирот насчитывается в Мечетлинском районе?

– На сегодняшний день на учете в органе опеки и попечительства Мечетлинского района состоит 146 несовершеннолетних подопечных.

– Какие факторы, на ваш взгляд, влияют на то, что в нашем обществе очень много детей-сирот при живых родителях?

– Безусловно, основной причиной социального сиротства является ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей, отсутствие заботы об их физическом и психологическом здоровье, как правило, происходит это вследствие злоупотребления алкоголем.

– Сколько детей за последние годы получили новую семью благодаря работе вашего сектора? И какие, в целом, ведутся работы для поддержки детей- сирот?

– К примеру, в 2018 году в семьи мечетлинцев были устроены 19 детей, 11 из них прибыли из других регионов.

– Есть ли разница между усыновлением и приемной семьей? В чем?

– Разница есть и существенная, в случае усыновления ребенок приобретает все права родного ребенка, в том числе и наследственные, данная процедура происходит по решению суда. В качестве мер государственной поддержки при передаче ребенка в семью родителям выплачивается единовременное пособие, также усыновители имеют право на часть выплат, полагающихся кровным семьям (пособие по беременности и родам, материнский капитал). Контроль со стороны органов опеки в таком случае производится путем ежегодного обследования условий жизни ребенка в течение трех лет. В случае же с приемной семьей у ребенка сохраняется статус оставшегося без попечения родителей. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью, между органом опеки и попечительства и приемными родителями. На основании данного договора приемные родители в качестве государственной поддержки получают ежемесячное пособие на содержание ребенка и заработную плату за исполнение своих обязанностей. У ребенка сохраняется право на все социальные выплаты, а также право получить жилое помещение, если ребенок таковым не обладает.

– Какие документы необходимо предоставить для того, чтобы взять ребенка в семью?

– Прежде чем начать собирать документы по перечню, кандидаты должны обратиться в органы опеки и попечительства за устной консультацией и, в случае принятия решения стать приемным родителем, оставить заявление с просьбой о выдаче заключения о возможности быть приемным родителем.