Все новости
Актуальное интервью
31 Января 2019, 18:00

Призыв к работе

28 января отмечается Всемирный день безработных

Целью создания такого дня является обращение внимания к проблемам занятости.

Один из верных путей найти подходящую вакансию – обратиться в центр занятости населения. О том, как состоит ситуация с безработицей в нашем районе, рассказала начальник отдела северо-восточного межрайонного центра занятости населения Гульнара Бикташева:

– Прокомментируйте в целом ситуацию связанную с безработицей в Мечетлинском районе.

– Сегодня ситуацию на рынке труда района можно охарактеризовать как стабильную. Численность безработных, состоящих на учете в центре занятости по сравнению с предыдущими годами на начало года уменьшилась на 15%. В 2018 году в отдел центра занятости населения за предоставлением государственных услуг обратилось 6676 человек. При его содействии нашли работу 527 безработных граждан (в 2017 г. – 499). Уровень общего трудоустройства в 2018 г. составил 68,3% (в 2017 году – 64%), что на 4,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

– Каков размер пособия по безработице?

– Средний размер пособия в декабре 2018 года составил 2999 рублей или 40,5% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. Доля получателей пособия по безработице в минимальном размере составила 63%, максимальном – 36,9%. В большинстве к нам обращаются люди не работающие более года, но стремящиеся возобновить свою трудовую деятельность. Это люди предпенсионного возраста, люди проживающие в отдаленных населенных пунктах района, имеющие проблемы со здоровьем, молодежь, не имеющие опыт работы.

– Как обстоит дело с временной занятостью?

– Тех кого мы не можем устроить на постоянную работу, мы отправляем на временные работы. С целью снижения напряженности на рынке труда, сохранения у безработных граждан мотивации к труду, в 2018 году заключено 53 договора на общественные работы, 21 договор по трудоустройству несовершеннолетних граждан, 10 договоров по трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

– Какие задачи в центре занятости являются приоритетными на сегодняшний день?

– Приоритетной задачей центра занятости населения является работа по увеличению численности граждан нашедших работу, снижению уровня регистрируемой безработицы. Основополагающим при этом является наличие банка вакантных рабочих мест. Для формирования этого банка, центр занятости активно сотрудничает с работодателями района, которые ежемесячно, предоставляют информацию о вакантных рабочих местах.

Так в 2018 году работодателями было заявлено 1606 вакансий (в 2017 году – 1141). Анализ поступающих вакансий показывает, что на протяжении нескольких лет сохраняется потребность в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием. Безработным гражданам, которых не можем трудоустроить, предлагаем обучение, переобучение или повышение квалификации. С начала 2018 года 60 безработных граждан направлены на обучение по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда района. Электрогазосварщик, водитель, парикмахер, повар, бухгалтер, охранник, стропальщик. Из числа прошедших обучение были трудоустроены 89% безработных. Двое безработных граждан испытывающих трудности в поиске работы прошли обучение по программе «образовательный сертификат» и были трудоустроены по профессии «охранник».

Реализуется комплекс мер на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Из этого числа три женщины были направлены на обучение: «Управление персоналом». Все выше перечисленные программы действуют и в этом году, желающих пройти обучение или трудоустроиться приглашаем в центр занятости.

– В связи с пенсионной реформой, какие меры поддержки имеются для граждан предпенсионного возраста?

– Федеральный закон «О вне-сении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» №350-ФЗ внес изменения и в регламент работы службы занятости. Изменились сроки и размеры выплаты получения пособия по безработице, рассмотрены меры поддержки для предпенсионников. Для работающих и не работающих предпенсионников предлагаем обучение, где предусмотрена субсидия для работодателей. Специальная программа профессионального обучения граждан предпенсионного возраста разработана до 2024 года.

Соискатели и работодатели, заинтересованные в поиске и предоставлении работы, всегда могут рассчитывать на поддержку, консультации, подбор оптимального варианта и другую практическую помощь со стороны наших сотрудников.