Все новости
Актуальное интервью
11 Февраля 2019, 12:00

Замело…

Кто отвечает за расчистку снега?

В последние дни погода стоит по-настоящему зимняя: морозы чередуются с метелями и обильным снегопадом. Последнее стало серьезным испытанием для жителей – замело не только автомобильные дороги, но и тротуары. В связи с этим увеличились обращения по поводу расчистки снега. Чтобы прояснить ситуацию, мы побеседовали с главным специалистом по строительству и вопросам жизнеобеспечения Администрации Мечетлинского района Альбертом Гильметдиновым.

– Альберт Маратович, кто отвечает за расчистку дорог в районе?

– Дороги в районе делятся на дороги регионального значения (Кропачево – Месягутово – Ачит), межпоселковые и дороги сельских поселений (внутри сел и деревень).

Дороги регионального значения обслуживает Мечетлинское ДРСУ филиал АО «Башкиравтодор». Часть межпоселенческих дорог находится на балансе управления дорожного хозяйства Республики Башкортостан, то есть их также обслуживает Мечетлинское ДРСУ, часть – на балансе муниципалитета.

Полномочия по обслуживанию дорог сельских поселений переданы в администрации сельских поселений. Если при администрации сельского поселения есть своя техника, то расчистка снега осуществляется своими силами. Если нет – то администрация заключает договор на обслуживание дорог с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями или главами крестьянских (фермерских) хозяйств.

– Получается, что большинство дорог на территории района обслуживает Мечетлинское дорожно-ремонтное строительное управление. Хватает ли техники и персонала организации для расчистки дорог от снега?

– Большая часть техники Мечетлинского ДРСУ имеет высокую степень изношенности. Периодически случаются поломки, ремонт требует времени. Поэтому в такие периоды, когда идут сильные осадки в виде снега, организация физически не успевает оперативно приводить все дороги в нормативное состояние. Особенно сложные участки на подъеме и спуске у деревни Сабанаково, подъемах в деревнях Лемез-Тамак и Дуван-Мечетлино.

Нужно понимать, что снегоуборочная техника дорожного хозяйства района в первую очередь направляется на расчистку дорог регионального значения, затем – на межпоселковые и дороги сельских поселений.

– Что делать жителям, если в их населенном пункте не производится уборка снега?

- Как правило, все службы оперативно проводят расчистку дорог от снега. При обильных осадках в виде снега диспетчер единой дежурно-диспетчерской службы запрашивает информацию в сельских поселениях о проводимых работах в данном направлении и предоставляет в Администрацию района в виде оперативной сводки.

Но если все же возникла ситуация, при которой уборка снега не производится, необходимо звонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112. Все обращения фиксируются, передаются исполнителям и находятся на контроле до полного устранения.