Все новости
Актуальное интервью
20 Февраля 2019, 11:00

ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ

Интервью с главой Администрации муниципального района Мечетлинский район Республики Башкортостан Анисом Асадуллиным

Завершился 2018 год, богатый на яркие события и достижения во всех сферах жизнедеятельности нашего муниципального района. Перед отчётной сессией районного Совета проходили отраслевые совещания. Подводились итоги, рассматривались проблемы по всем направлениям и были намечены планы на будущее.

И сегодня наше интервью с главой Администрации муниципального района Мечетлинский район Республики Башкортостан Анисом Асадуллиным.


– Анис Касимович, три года для руководителя – это период, когда можно подвести итоги своей деятельности. Самое время оглянуться назад, вспомнить наиболее яркие события, оценить, что удалось сделать и к чему необходимо стремиться.

С чего начали свою работу? В первую очередь, на что обратили внимание?

– Я постарался создать работоспособную команду и наладить связь с населением.

– С какими трудностями Вы столкнулись?

– Я пришел на эту должность с определенным багажом знаний и опытом. Работая заместителем главы Администрации по строительству, экономическому развитию и вопросам жизнеобеспечения, уже знал основные проблемы района. Людей, в первую очередь, беспокоят условия жизни, связанные с дорогами, водой, светом и газом. Все эти вопросы невозможно решить только за счет средств бюджета района, поскольку мы высокодотационный район в Республике. Для решения проблем мы работали над привлечением инвестиций, как частных, так и бюджетных. Подключали и самих жителей района, участвуя в программах поддержки местных инициатив. Если за пять лет с 2012 по 2017 год (через Республиканскую адресную инвестиционную программу, далее РАИП) в район было привлечено 96,8 млн рублей, в расчете на одного жителя – 4960 рублей (самый низкий показатель в республике), то в 2018 году Республика выделила на развитие Мечетлинского района более 200 млн рублей.

– Реализацию какого проекта считаете наиболее эффективной и важной?

– Самый масштабный – это проект реконструкции систем теплоснабжения в селе Большеустьикинское, с переходом на поквартирные системы отопления с установкой блочных котельных. К его реализации мы пришли вынужденно. Газовые сети были 30-ти летней постройки и требовали ремонта, тепловые сети полностью изношены. В этом году планируем завершить переход на поквартирное отопление. Зима выявила проблемы в некоторых отремонтированных жилых помещениях, которые мы фиксируем и берем на заметку. С окончанием отопительного сезона, устраним все неполадки. Хотелось бы понимания и поддержки и со стороны населения, в плане софинансирования своей части.

– Говоря о проблемах населения, Вы упомянули и о воде, без которой невозможно представить жизнь на земле. Есть ли продвижения в лучшую сторону в водоснабжении?

– Многолетней проблемой было стабильное водоснабжение района. Нам удалось через благотворительный фонд подремонтировать водопроводы в деревнях Мелекасово, Алегазово. Через РАИП построен водопровод в микрорайоне Южный рай- онного центра, этой весной будем подключать поселения. Проводим работы по проектированию водопровода с разведкой воды в микрорайоне Восточный. В сельских поселениях для участия в программах по ремонту оформляются правоустанавливающие документы на водопроводы. В этом направлении имеется положительный опыт у Малоустьикинского сельсовета.

– А как обстоят дела с газификацией в благоустроенных населенных пунктах?

– В этом году завершится строительство газопровода в микрорайоне Восточный. Выполняется проект строительства межпоселкового газопровода Юнусово-Абдрахимово-Аюпово, после чего проработаем вопрос подключения в РАИП финансирования строительства. Активная работа ведется и над подготовкой проектов и изыскания источников финансирования по газификации новостроек в населенных пунктах района.

– Всем известно, что основную лепту в развитие нашего района вносят труженики хозяйств всех форм собственности?

– Да, нельзя не отметить успехи и сельхозработников. В агропромышленном комплексе района есть свои результаты и достижения. Важным показателем можно считать рост надоя на одну фуражную корову на 375 кг. В 2016 сельхозпредприятия получали от одной фуражной коровы 4902 кг молока, в 2018 вышли на 5277 кг. Соответственно, увеличили на 908 тонн и валовое производство молока. Удалось сохранить поголовье коров, сейчас оно составляет 5327 голов. Наш район относится к зоне неустойчивого земледелия, поэтому ставку надо делать на развитие животноводческих хозяйств. Отрадно, что государство не оставляет сельчан один на один с их проблемами. Ежегодно субсидирует новые направления и грантовой поддержки, в рамках развития малых форм хозяйствования и кооперации увеличивая суммы поддержки, которые достигли за 2018 год 118,0 миллионов рублей.

– Здоровье человека – непреходящая ценность. Вы проявляете заботу о здоровье своих граждан?

– Конечно. Самое главное, мы не допустили закрытия ФАПов. В 2018 году состоялось открытие модульных ФАПов в с. Новомуслюмово и деревне Октябрьск. Важным моментом стало поручение Радия Хабирова о включении недостроя (на 63 койко-мест со станцией скорой помощи) в РАИП. К сожалению, в сфере медицины еще нерешенных проблемных моментов много. Самым острым из них остается вопрос по нехватке медицинский кадров. В основном работают медицинские работники предпенсионного и пенсионного возрастов. С одной стороны, они люди с опытом. Но необходимо думать и о преемственности. Наша основная задача – привлечение молодых специалистов, чтобы наша молодежь с желанием возвращалась в свой родной район.

– Есть моменты, которые Вас радуют, вдохновляют и заставляют двигаться вперед?

– Вообще работа в Администрации – рутинная. Для эффективной деятельности необходимо трудиться ежедневно. Но все же проводимые на высоком уровне районные мероприятия меня радуют. Всем запомнилось масштабное мероприятие «Берҙәмлек –Содружество», где достойно принимали гостей из зарубежных стран. Провели «Мечетлинскую мастерскую», где показали способности и умения в народных промыслах. Благодаря нашим виртуозам-кубызистам Роберту Загретдинову и Миндигафуру Зайнетдинову, брендом нашего района стал Международный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу). Радуют меня и одаренные дети. Ведь наше будущее в их руках. Мы делаем все возможное для создания им комфортных условий. Идёт строительство детского сада на 140 мест в селе Большеустьикинское. Возведенный объект решит проблемы нехватки мест в детских садах. Реконструкция детского сада «Светлячок» тоже станет положительным моментом в сфере дошкольного образования. Отрадно, что в деревнях открываются и дополнительные ясельные группы.

– Верите ли в светлое будущее Мечетлинского района?

– Уверенность в развитии нашего района вселяет то, что врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, в первую очередь, обратил внимание на наш район, одним из первых посетил нас. Лично осмотрел проблемные участки и оказывает всестороннюю поддержку и помощь в решении вопросов, направленных на благо района.

Хочется, чтобы каждый мечетлинец гордился своей малой родиной и своим происхождением. Наш район всегда славился и славится выдающимися личностями. Мы поддерживаем тесные связи с нашими выходцами, которые проживают не только в Республике Башкортостан, но и других регионах. Мы чувствуем колоссальную поддержку и помощь району.

– А как происходит общение с местным населением?

– Мы хотим быть ближе к народу и стараемся быть предельно откровенны перед населением. Ежегодно мы отчитываемся перед населением в лице депутатов районного Совета, встречаясь напрямую с жителями района на собраниях граждан, открыто обсуждаем проблемы и пути их решения. Еженедельно провожу личные приёмы граждан, выезжаю в сельские поселения и общаюсь с населением через социальные сети. И хочется отметить, только при наличии взаимопонимания, совместных усилий и желания улучшить свою жизнь можно достичь результатов. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и единодушие!