Все новости

Социальная помощь инвалидам

О состоянии исполнения законодательства социальной защиты и поддержки инвалидов в Мечетлинском районе рассказала заместитель главы Администрации по социальным вопросам Гульназ Кадырова.

– Какие меры государственной поддержки инвалидам осуществляется в районе?

– Государственная поддержка инвалидов осуществляется в соответствии с федеральным и республиканским законодательствами.

По состоянию на 1 мая 2019 года в районе проживают 1334 инвалида всех групп: I гр. – 106; II гр. – 401, III гр. – 737, в т.ч. 90 детей-инвалидов.

В соответствии с Положением о порядке предоставления отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики Башкортостан, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной компенсации, утвержденным Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29 декабря 2008г. №466, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, выплачивается денежная компенсация (ЕДК).

В 2018 году отделом социальной защиты населения предоставлено ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) по оплате жилищно-коммунальных услуг 1225 инвалидам на сумму 9637156,27 рублей. 70-ти семьям выплачены пособия по уходу за ребенком-инвалидом в размере 505 720 рублей.

В соответствии с Постановлением Правительства РБ от 15 сентября 2011 года №322 инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, предоставляется жилое помещение по договору социального найма или в собственность (инвалид с детства – 2 чел., инвалид общего заболевания – 2 чел).

Ставшие на учет после 1 января 2005 года: инвалид с детства – 13 чел., инвалид общего заболевания – 10 чел., семьи, имеющие детей-инвалидов – 8. Семьи, которые поставлены на учет после 1 января 2005 года согласно закону, должны обеспечивать муниципалитет. Но, к сожалению, муниципалитет не в силах обеспечить жильем все семьи.

– Предусмотрены ли данной категории граждан путевки в санатории?

– На конец I квартала 2019 года в базе числилось 125 активных заявок на обеспечение санаторно-курортными путевками, в 2019 году 11 инвалидов получили путевки: в санаторий «Ай» – четыре человека, Белорецк – один человек, Красноусольск – два человека, Юматово – два человека, Ессентуки – два человека.

– Какие созданы условия для детей-инвалидов в образовательных учреждениях?

– С целью создания инвалидам условий для равного с другими гражданами участия в жизни района принята муниципальная программа «Доступная среда на 2017-2019 г.г.».

В трех общеобразовательных учреждениях (с. Алегазово, лицей №1, Башкирская гимназия) созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В районе 271 ребенок с ограниченными возможностями здоровья обучается по адаптированным образовательным программам, 7 – дистанционно (для них созданы все условия: приобретен компьютер, сканер, принтер, фотоаппарат, лаборатории по химии, физике, биологии, специальная клавиатура), 29 – находятся на домашнем обучении и 17 детей-инвалидов учатся в общеобразовательных классах.

– Расскажите о помощи в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями здоровья.

– В районе 14 организаций, в коллективе, которых работают более 35 сотрудников и рабочих, устанавливают квоту для устройства инвалидов. Из них на сегодняшний день в четырех организациях открыты квоты – это Мечетлинский потребительский кооператив – один человек, лицей №1 – два человека, Башкирская гимназия – два человека, ООО «Социум+» – один человек.

На начало 2019 года на учете в Центре занятости населения по Мечетлинскому району стоят 18 инвалидов трудоспособного возраста. Из них одному оказана услуга по самозанятости и выделена финансовая помощь на ведение ИП по виду деятельности «Деятельность в области права» в сумме 96000 рублей. Один инвалид направлен на профобучение по профессии «охранник», один инвалид обучился по образовательному сертификату, 18 инвалидов получили услугу по социальной адаптации, двум инвалидам оказана услуга в профориентации. Пять человек были трудоустроены временно по программе «Испытывающие трудности».

В период с 2015 по 2018 г. г. через ГКУ ЦЗН Мечетлинского района были созданы семь специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов на предприятия района, такие как ООО «Батыр», ООО «Йондоз», Мечетлинское ПО, СПК «Ленинский», ИП Гафарова И. Х., ООО «Ника», ИП Мардоян Д. А.

Программа по трудоустройству незанятых инвалидов работает и в этом году. Трудоустройство запланировано на август. Центр занятости принимает заявки от работодателей для трудоустройства инвалидов на субсидированное рабочее место.

– Проводятся ли для них какие-либо мероприятия?

Каждый год за счет средств районного бюджета в международный День инвалида проводятся культурно-массовые мероприятия, а также в районном Доме культуры проводится Новогодняя елка для «особенных» детей.

Из бюджета района были выделены денежные средства в сумме 35000 руб. на проведение утренников и приобретение подарков для детей-инвалидов, детей оставшихся без попечения родителей и детей из малоимущих семей, детей и подростков с ограниченными возможностями. Также спонсорами мероприятий выступали индивидуальные предприниматели Н. Зырянова, М. Иманурова, М. Ганеева, И. Гафарова.

В 2018 году в Администрации района проходили «Круглые столы» – встречи родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья со специалистами района.

Ежегодно в июле в рамках Международного дня защиты детей силами волонтеров ДПиШ, Молодежного центра, родительского комитета и сотрудниками районного Дома культуры проводится детский праздник «Сабантуй» детям до 14 лет. Данное мероприятие организуется за счет спонсорских средств.

Летом прошлого года на территории Алегазовского сельского поселения состоялся Чемпионат Республики Башкортостан по спортивному туризму среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

В июле 2018 года руководитель районного общественного отделения инвалидов Р. Р. Бижанов в составе команды Салаватского района принял активное участие в открытом чемпионате РБ по альпинизму (класс скальный) в рамках Всероссийского фестиваля по спортивному туризму среди инвалидов с ПОДА «Юрюзань-2018» в Салаватском районе. По итогам соревнований он выполнил 1 взрослый разряд.

8 марта текущего года в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялся «Бал маленьких принцесс».

К инвалидам нужно относиться с пониманием и уважением. Не надо создавать барьеры между здоровыми и людьми с ограниченными возможностями. Самое главное – ломать барьеры в душах и сердцах людей.

Мы должны дать шанс людям с инвалидностью работать, учиться и заниматься спортом, сделать так, чтобы они чувствовали себя нужными обществу.