Все новости
Актуальное интервью
23 Октября 2019, 13:00

Дом пионеров и школьников – в другом здании

Теперь занятия Дома пионеров и школьников (ДПиШ) проходят в здании по улице Школьная, где расположен военкомат. Об изменениях в учреждении дополнительного образования рассказала директор Анзалита МУСИНА.


– В здании, где ранее находился ДПиШ, было ветхое отопление. В связи с тем, что помещение находится на балансе республики, районная администрация не могла провести ремонт. Поэтому нам предложили переехать в здание военкомата, где новая отопительная система и евроокна. В летние месяцы в помещении был сделан капитальный ремонт: отремонтирован и застелен линолеумом пол, выровнены стены. Убрав перегородки, из шести маленьких кабинетов сделали три больших. Деньги на ремонт были выделены из рай-онного бюджета в сумме более 340 тыс. рублей.

– Кем еще была оказана помощь?

– В рамках проекта «Реальные дела» Всероссийской политической партии «Единая Россия» уложена плитка в коридоре, установлены две двери и отремонтирована система сигнализации на 200 тыс. рублей. Силами педагогов ДПиШ сделан косметический ремонт в остальных шести кабинетах и в коридоре. Но на этом работы еще не закончены. Они будут продолжены параллельно с занятиями.

– Какие еще изменения в этом году произошли в сфере дополнительного образова-ния?

– С начала нового учебного года по всей республике введено новшество: теперь на занятия нужно записываться через «Навигатор дополнительного образования Республики Башкортостан» (р02.навигатор.дети), где представлены все программы. Это удобно тем, что родители, не выходя из дома, могут выбрать занятия для своих детей в соответствии с индивидуальными запросами, уровнем подготовки ребенка и его способностями.

Занятия проводятся не только на базе Дома пионеров и школьников, но и почти во всех школах района. Они ведутся по пяти направлениям и бесплатно. В рамках художественной направленности развития подрастающего поколения работают объединения «Волшебный бисер», «Аккорд», «Юный художник», «Мозаика творчества», «МИФ» и другие. В социально-педагогической – инструкторский клуб «Единство», объединения «Каравэлла» и «Белая ладья», в туристско-краеведческой – «Юный путешественник» и «Пешеходный туризм». «Юный техник» имеет научно-техническую направленность и дает возможность обучать школьников элементам конструирования, развивает их техническое мышление и способность к творческой работе. В рамках естественнонаучной направленности у подрастающего поколения воспитываются духовные ценности и экологическая культура через знакомство с родным краем, его достопримечательностями, своеобразием, богатством и разнообразием растительного и животного мира, литературой и искусством.