Все новости

Предпринимательская деятельность подлежит переписи

C января по апрель 2021 года в России состоится сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства – так называемая экономическая перепись малого бизнеса.

Она призвана показать реальную картину: чем занимаются предприниматели, во что вкладывают средства и какие доходы получают, сколько у них работников и какая у них зарплата. Зачем это нужно и что это даст, рассказала главный специалист-эксперт отдела государственной статистики по Мечетлинскому району Лариса Гайфуллина.
– С какой целью проводят подобную перепись?
– По закону сплошные наблюдения за деятельностью малых и средних предприятий проводятся один раз в пять лет. Нынешнее – третье по счету в современной России, предыдущее проходило в 2016 году. За последние пять лет многое изменилось: появились новые предприятия, были ликвидированы действовавшие, изменились направления и сферы деятельности. Сплошное наблюдение даст актуальную картину состояния среднего и малого бизнеса в республике.
– Какая от этого польза?
– Прежде всего, перепись покажет дальнейшие возможности развития предпринимательства как приоритетного сектора экономики. Проводится она в интересах самого бизнеса, государства и всего общества. На основании результатов наблюдения можно говорить об эффективном планировании и программах поддержки, принимать экономически обоснованные решения в этой сфере.
Кроме того, итоги переписи позволят оценить структуру рынка и самого бизнеса. Это нужно, чтобы понять, куда двигаться и какие направления развивать.
– Что подразумевает под собой перепись?
– В нашем районе переписью планируется охватить около 500 субъектов, в том числе 403 индивидуальных предпринимателя.
Список участников переписи сформирован на основе сведений из Статистического регистра и данных Федеральной налоговой службы.
Анкету экономической переписи можно заполнить на портале Госуслуг, сайте Башкортостанстата (при наличии электронной цифровой подписи) или с помощью операторов электронного документооборота. Также есть возможность представить ее в бумажном виде в подразделение Башкортостанстата или отправить по почте.
Респондентам гарантируются конфиденциальность и защита полученной информации на всех этапах сплошного наблюдения. Ни при каких условиях она не может быть передана в налоговые органы или прокуратуру, это запрещено законом. Участие в переписи является обязательным.
– За отказ от участия могут оштрафовать?
– Да, за непредставление отчетности или недостоверные сведения предусмотрены штрафные санкции.
– Какие именно данные должен сообщить предприниматель?
– Бланки наблюдения содержат простые вопросы. Требуется указать место нахождения субъекта бизнеса, виды экономической деятельности, выручку, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленную им заработную плату.
– Где и когда будут опубликованы результаты сплошного наблюдения?
– Итоги будут размещены на сайтах Росстата и Башкортостанстата. Предварительные результаты как по России в целом, так и по регионам появятся в четвертом квартале 2021 года. Окончательные, детализированные итоги, в том числе по видам экономической деятельности, городам и районам, будут опубликованы до 1 июля 2022 года.