Все новости
Актуальное интервью
3 Сентября , 16:00

Работают на благо людей

Представить свою жизнь без голубого топлива невозможно. Невидимая субстанция, в первозданном виде не имеющая даже запаха, – источник многих благ цивилизации. В преддверии Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности мы побеседовали с начальником Мечетлинской комплексной службы филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Ринатом Гариповым.

Работают на благо людей

– Ринат Зуфарович, голубое топливо в домах и квартирах – дело привычное. На сколько процентов Мечетлинский район на сегодняшний день газифицирован?
– Стопроцентной газификации у нас пока нет. Голубое топливо доступно 67 % жителям нашего района. Но газовое хозяйство района продолжает развиваться. С начала года подключены к газовой сети 49 домов, в прошлом году – 116. Отрадно, что мечетлинцы теперь смогут воспользоваться шансом провести газ по программе социальной догазификации, которую Президент России Владимир Путин объявил в своем Послании Федеральному Собранию. Нужно отметить, данная программа распространяется только на те дома, которые находятся в газифицированных населенных пунктах. В нашем районе к таким относятся: ул. Гуршишма и Молодежная в д. Куршалино; ул. Зеленая роща в д. Ясиново; ул. Садовая и Школьная в д. Новояушево; ул. Нагорная в д. Старомещерово; ул. Салавата Юлаева, Лесная, Советская в д. Юнусово; ул. Лесная, Уральская, Заки Валиди в д. Таишево; ул. Красное Знамя в д. Абдрахимово; ул. Луговая и Мира в с. Дуван-Мечетлино; ул. Новая в д. Еланыш; ул. Дневаловка, Молодежная, Набережная, Садовая, Сосновка в д. Нижнее Тукбаево; ул. Школьная и Садовая в д. Нижнее Бобино; ул. Лесная, Первомайская, Ленина, Школьная в с. Малоустьикинское. Сегодня уже начаты работы по улице Новая в деревне Еланыш и по улице Лесная в деревне Юнусово. По программе социальной догазификации принято 63 заявки (от ред.: подробнее о программе читайте на пятой странице газеты).
Подрядчиком ООО «Благгазстрой» завершены работы по строительству газопровода высокого давления Юнусово – Аюпово через деревню Абдрахимово. В этом направлении занимаемся формированием исполнительно-технической документации для пуска газа. Ведутся проектно-изыскательные работы по газификации населенных пунктов Гумерово, Кургатово, Юлаево и Тимербаево.
– Что находится в ведении вашей службы?
– Нашей службой эксплуатируется 549 км газовых сетей, 76 газорегуляторных пунктов (ГРП), в этом году четыре из них заменили, еще два планируем заменить. 6576 домовладений подключены к природному газу. Также мы обслуживаем организации, предприятия и учреждения района. В рамках подготовки к отопительному сезону, проведено диагностирование в трех ГРП, обследовано 92 км газопровода. Ежегодно наши сотрудники по графику осуществляют поквартирные обходы.
– Заботясь о безопасности пользователей природным газом, газовики приходят к нам в дома. Но не все рады им…
– Работа с населением – одна из самых хлопотных и сложных в этом плане. Но нужно понимать, что автоматически все газовое оборудование обслуживается нашей организацией. Техобслуживание для всех газовых приборов – обязательная процедура. И здесь, к своему удивлению, мы сталкиваемся с проблемой. А ведь это работа на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Газ халатности не любит.
– 104. Тот самый номер, звонят по которому в самых экстренных случаях. Как часто диспетчеры принимают заявки?
– Аварийно-дежурная служба день и ночь держит руку на пульсе. На все вызовы, касающиеся утечки газа, мы выезжаем незамедлительно. Устраняем неисправности на месте. Чтобы защитить себя от угарного газа, наши специалисты предлагают установить газовые сигнализаторы.
– Расскажите о коллективе.
– Всего в нашей службе трудятся 50 человек: ответственные и старательные работники, могу с уверенностью сказать, мастера своего дела. Каждый из них знает на отлично свои обязанности и выполняет их. Среди них есть те, которые более 30 лет своей жизни посвятили газовой службе. Это диспетчер Василий Жильцов и водитель Владимир Лешков. Также более 26 лет в нашей организации трудятся водители Анатолий Чухарев и Александр Крашенинников.
Я от всей души поздравляю с нашим праздником свой коллектив и ветеранов газовой службы! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в работе и мирного неба над головой!
Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем мечетлинцам: соблюдайте правила использования газа в быту, не оставляйте газовое оборудование без присмотра, по возможности устанавливайте газовые сигнализаторы и при подозрении на утечку газа незамедлительно звоните «04».

Автор:Айгуль  Шарапова