Все новости
Актуальное интервью
14 Сентября , 09:45

Не откладываете вакцинацию

Врач анестезиолог-реаниматолог, по совместительству эндоскопист Большеустьикинской ЦРБ – Эльмира Гареева, со 2 августа по 5 сентября 2021 года работала в ковид-госпитале с. Месягутово и была свидетелем того, как люди переносят это серьезное заболевание, которое грозит тяжелыми последствиями.

Не откладываете вакцинацию

Она рассказала, что наибольшее количество поступивших в ковид-госпиталь – жители Мечетлинского района. Вирус непредсказуем, и болезнь протекает у всех по-разному. Она с уверенностью сказала, что вакцинация необходима и переболевшему, и здоровому человеку.
Эльмира Фаритовна, несмотря на массовую вакцинацию от коронавируса, заболеваемость в Мечетлинском районе продолжает расти. Чем вы это объясните?
— Несмотря на то, что граждане еще в конце зимы начали прививаться, темпы вакцинации остались на низком уровне. В нашем районе она достигла 51,06 процентов. Люди не понимают, что вакцинация – это единственный вариант спасения жизни.
Более 92% поступающих пациентов в ковидные госпитали – это невакцинированные пациенты. Те кто вакцинировался тоже могут болеть, но – имеют, как правило, легкое течение болезни, и не попадают в реанимацию.
Многие заболевшие поздно обращаются за помощью, когда процент поражения легких уже составляет более 50.
– Предполагалось, что массовая вакцинация заметно улучшит ситуацию. Выходит, что заявление наших ученых о том, что мы скоро добьёмся коллективного иммунитета и все будет хорошо, не оправдались?
— Это не совсем так. Мы пока не добились массовой вакцинации и коллективного иммунитета. Говорить о том, что мы справились с этим заболеванием, можно будет только тогда, когда иммунитет сформируется у 80 процентов населения.
— В районе до сих пор много людей, которые категорически отказываются прививаться. Как вы к этому относитесь?
— К такому подходу людей я отношусь отрицательно. Они не верят, что болезнь существует на самом деле до тех пор, пока им или их близким не потребуется помощь, не осознают масштаб ее развития и не понимают всю тяжесть ситуации.
— Противники вакцины готовы переболеть, только не делать прививку. А если на чашу весов поставить — переболеть или вакцинироваться, что лучше?
— Конечно вакцинироваться: лучше предупредить, чем переболеть. Нужно помнить, что тяжело переносят вирус люди с хроническими заболеваниями. Каждый должен представлять последствия того, что может случиться, летальные исходы только увеличиваются. Люди должны понимать, что от вакцины ничего не случится, и она действительно их защитит.
— После вакцинации люди тоже болеют. Как Вы это объясните?
— Эффективность вакцин снижается от того, что люди скрывают, что они чем-то болеют, что у них есть какие-то симптомы, при которых вакцинация противопоказана. А многие просто не знают, что уже инфицированы.
Также после вакцинации люди перестают соблюдать меры предосторожности, думая, что они не заразятся от окружающих.
Привившиеся не знают о том, что полноценный иммунитет формируется только через 42 дня после первого введения вакцины.
— А можно ли заболеть в результате самой прививки?
— Нет. Человеку же не вводят сам вирус. Вакцины, которые у нас применяются, — неживые. «Спутник» — неживая вакцина, разработанная на основе аденовируса и вводится внутримышечно. Это препарат, который содержит фрагменты белка коронавируса. Поэтому само заболевание вакцина вызвать не может.

Автор:Лариса РИЗВАНОВА