Все новости
Благое дело
23 Января 2018, 12:42

«Нам по плечу любые задачи»

Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан:— В 2018 году темы волонтерства, добровольцев и семейных отношений будут дополнять друг друга и хорошо сочетаться. Поскольку мы знаем, что волонтерство — это не только участие добровольцев в различного рода форумах, спортивных мероприятиях и т.д., но и постоянная, ежедневная работа в обществе, в том числе на благо семьи, развития этой фундаментальной ячейки нашего общества. Надеюсь, мы получим симбиоз и хорошие результаты по итогам 2018 года. Но для этого нам вместе с вами, конечно же, нужно поработать.


Волонтеры республики активны во всех сферах общества. Фото: vk.com/rvcrb

Указом президента Владимира Путина 2018-й объявлен Годом добровольца и волонтера

Напомним, что в нашей республике начавшийся год пройдет еще и под знаком семьи. И эти две темы очень близки: в Башкортостане сильны как семейные традиции, так и волонтерское движение — во многом они дополняют друг друга.

Выступая на церемонии вручения премии «Доброволец России», президент отметил, что 2018 год будет годом всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России.

— Убежден: именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые, самые сложные задачи. И в этой связи предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца и волонтера, — сказал тогда Владимир Путин.

Первые волонтеры республики

Небольшой экскурс в историю. Первый волонтерский центр появился в республике в конце 2010 года. Организация добровольцев была создана при Башкирском государственном медицинском университете.

— Интерес к волонтерскому движению в стране появился в связи с Олимпиадой в Сочи, — рассказывает руководитель волонтерского центра БГМУ Алина Гизатуллина. — Тогда для помощи в проведении олимпийских игр по всей России были отобраны 26 волонтерских корпусов, и наш центр вошел в их число. С тех пор мы участвовали в крупных международных, российских и республиканских мероприятиях: чемпионатах, саммитах, фестивалях. Сейчас в республике много волонтерских центров, но мы остаемся самым крупным и масштабным. Наша деятельность ограничивается не только событийным волонтерством — мы активно вовлекаем добровольцев в социальную, экологическую, медицинскую работу. И не просто готовим волонтеров для мероприятий, на которые нас приглашают, а сами реализуем собственные проекты. Считаю, что волонтерство в чистом виде — это социальная помощь незащищенным слоям. В волонтеры идут люди с активной гражданской позицией, которые хотят сделать что-то полезное для общества, решать какие-то проблемы, помогать людям, животным. Конечно, невозможно спасти каждого, но можно помочь кому-то конкретному.

Бывшая студентка БГМУ Алина Галиева в свое время работала спортивным волонтером на Универсиаде в Казани и медицинским волонтером в олимпийском Сочи. По ее мнению, добровольный бескорыстный помощник, коим является волонтер, должен обладать определенными качествами — не лениться что-то делать, осознавать, ради чего он это делает, должен быть стрессоустойчивым, готовым при необходимости оказать любую помощь.

Председатель Российского союза молодежи РБ Диана Валеева, руководившая программой подготовки волонтеров к саммитам 2015 года, отмечает, что за несколько лет в стране сложилось сильное волонтерское движение. И помимо участия в международных событиях добровольцы активно привлекаются к социальным мероприятиям.

— В России волонтерами становятся в основном студенты, в отличие от Европы, где средний возраст таких людей 40 лет. Если для молодежи это возможность саморазвития, то для людей среднего возраста первостепенна реализация своих внутренних потребностей. Для них, прежде всего, это социальный долг обществу, — говорит Диана Валеева.

Впрочем, среди волонтеров Башкортостана есть и так называемые «серебряные» — люди старшего возраста, которые поражают своей активностью, опытом, мудростью, желанием помочь и быть полезными обществу.

Волонтерское движение сегодня

Все волонтерские организации Башкортостана объединяет Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив. В регионе насчитывается 175 объединений, в основном молодежных — это школьные и студенческие ячейки и центры.

В Республиканском центре отмечают: волонтер сегодняшнего дня — это всесторонне развитый, самоорганизованный, целеустремленный, активный молодой человек. Волонтерство приобретает все большую популярность среди молодежи, и многие юноши и девушки хотят вести социально активную жизнь и быть полезными обществу, а это отличная возможность для самореализации.

По словам начальника отдела Республиканского центра волонтерского движения и молодежных инициатив Тимура Гадельшина, в этом году намечено открытие Ресурсного волонтерского центра, пройдут обучающие семинары для добровольцев и руководителей волонтерских объединений. Открытие Года волонтеров состоится в феврале. В скором времени будет выпущен справочник для широкого пользования всех волонтерских организаций республики.

— Сейчас добровольчество выходит на новый уровень, — говорит Тимур Гадельшин. — Принята региональная дорожная карта развития волонтерского движения на 2018-2020 годы по всем направлениям: социальное, событийное, медицинское, экологическое, культурное, волонтеры Победы, движение школьников.

Признанием хорошего уровня нашего волонтерства стало получение наград на всероссийском конкурсе «Доброволец России — 2017». Все четыре участника от республики удостоились звания лауреатов.

Самым масштабным, ярким мероприятием для молодежи за последние несколько лет стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, состоявшийся в октябре 2017-го. Республику на фестивале представляли 50 лучших добровольцев региона, принимавших участие в крупнейших культурных, спортивных, экономических событиях. Они получили отличную практику в общении с иностранными участниками, повысили свой профессионализм. Волонтеры помогали в организационных вопросах, сопровождали делегации, участвовали в культурных и образовательных программах, работали в качестве синхронных переводчиков.

Одна из последних социальных акций наших волонтеров — помощь приюту «Доброта», где содержится более 300 собак.

— На базе сети зоомагазинов мы предлагали посетителям покупать корм и для животных приюта, — говорит Алина Гизатуллина. — Я против сбора денег, считаю, лучше помочь действием. За неделю акции мы собрали тонну корма — это очень впечатляющий результат.

Как стать волонтером

Тимур Гадельшин поясняет: добровольцем может стать любой желающий, достигший возраста 14 лет. Люди старше 45 лет являются «серебряными волонтерами». По итогам участия в четырех мероприятиях добровольцам выдается волонтерская книжка. Ее наличие учитывается при поступлении в учебные заведения, начислении повышенной стипендии и так далее.

Список мероприятий, в которых можно участвовать, публикуется на сайте Республиканского волонтерского движения volunteer-center.ru и на страничке социальной сети «ВКонтакте» vk.com/rvcrb. По всем вопросам можно обращаться в штаб Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив по адресу: Уфа, ул. Ленина, 10, тел. (347) 251-89-76. Кроме того, во всех муниципалитетах находятся районные ячейки, которые курирует, как правило, Комитет по делам молодежи.


От первого лица

— Меня зовут Альфина Мамбетова, работаю в объединении детских и подростковых клубов «Лидер». Волонтерством я начала заниматься год назад и сейчас не представляю жизни без этого.

Я стала лауреатом конкурса «Доброволец России». Чтобы попасть в финал, мне пришлось пройти несколько этапов отбора, включая региональный конкурс «Доброволец Башкортостана». Я представляла номинацию «Социальное волонтерство». Эта тема очень близка мне — мы с командой волонтеров посещаем пожилых людей, детей из социальных приютов, готовим для них программы, представления. Всячески пытаемся помочь людям, попавшим в сложную ситуацию.

Также сейчас реализуется мой проект «Лаборатория успеха» — это арт-терапия для зависимой молодежи в одном из реабилитационных центров. Проект находится на этапе обучения волонтеров такой технике, как эбру — это рисование по воде.


Андрей ИВАНЮТА, министр молодежной политики и спорта РБ:

— В Российской Федерации и Республике Башкортостан традиции добровольчества и волонтерства имеют давние корни: мы привыкли приходить на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бескорыстно и искренне помогать тем, кто рядом.

В нашем регионе развиваются практически все виды волонтерской деятельности: экологическое, событийное волонтерство, волонтеры Победы, волонтеры-медики, волонтеры «серебряного» возраста, волонтеры-поисковики. Ни одно крупное мероприятие в регионе не обходится сегодня без помощи волонтеров.

Мы благодарим людей, которые тратят свое личное время на благо общества, оказывая помощь тем, кто в ней по-настоящему нуждается. Свой талант, время, энергию, душевное тепло волонтеры посвящают социально значимым делам.


Цифры

В Башкортостане действуют 175 волонтерских организаций, насчитывается более 10000 волонтеров