Все новости
Благое дело
13 Июня 2018, 18:14

Будни мечетлинского казачества

Глава республики подписал указ, согласно которому республиканские органы власти смогут заключать договоры с казаками и привлекать их к определенным видам работ. Например, к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, борьбе с терроризмом, охране общественного порядка или объектов культурного наследия.



В районе тоже создано казачье общество. Это Большеустьикинский отдел Бельского казачьего объединения Башкортостан, который был образован в мае 2014 года приказом войскового атамана Бельского казачьего объединения РБ ПФО РФ генерала казачьих войск В. П. Гулая. Он является штабом по возрождению казачества на северо-востоке республики. Атаманом отдела назначен войсковой старшина Юрис Хусаинов.

Сегодня отдел в основном занимается патриотическим воспитанием – привитием подрастающему поколению любви к Отчизне, воспитанием уважения к старшему поколению, к своему вероисповеданию. Здесь молодежь учат владеть шашкой (фланкировка), разбирать и собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки.

Члены казачьего общества из Мечетлинского, Белокатайского и Дуванского районов трудятся в разных сферах: в аппарате администрации, пожарной части, отделе образования и т. д.

В воскресной школе при церкви Трех Святителей с будущими казачьими кадетами занимаются казаки Владимир Назаренко и Константин Закомлистов. Они своих воспитанников знакомят с историей казачества и района, формируют в них чувство собственного достоинства. Школу могут посещать все желающие от 7 до 14 лет.

Месягутовским отделением Большеустьикинского отдела Бельского казачьего объединения РБ командует казачий подхорунжий Константин Гвоздев, который также занимается обучением кадетов, готовит их к службе в Вооруженных Силах России. Он начал оборудовать будущую казачью заставу, где будут проводиться практические занятия и сборы.

Большую помощь в организации проведения военно-патриотических мероприятий оказывает директор филиала Дуванского многопрофильного колледжа Рустам Дистанов. В учебном заведении, которым он руководит, открыт кабинет отдела. Здесь оформлены стенды по истории и возрождению казачества на северо-востоке Башкортостана.

Большеустьикинский отдел Бельского войскового общественного объединения РБ продолжает прием в общество граждан, отслуживших в рядах Российской армии, тех, кому небезразлична судьба малой родины.

Айгуль АФРИЗУНОВА.