Все новости
Благое дело
20 Сентября 2018, 19:27

В деревне Абдрахимово возложили фундамент мечети

Религиозная история деревни нам известна с 1816 года. В эти годы двадцатипятилетний указной мулла Хасарбай Ахметов и муэдзин Хасан Аскаров распространяли среди населения религиозные учения

Далее муллу перевели в 8-ой кантон. Вместо него был назначен Ибеньямин Ганиев 1792 года рождения из Казани. По документам у него была семья, сыновья Сагдетдин, Фахретдин и Мухаметсафа. Все они обосновались в нашей деревне. Последним муллой был их наследник третьего поколения Абдразак Фахретдинов. Сегодня Гайфуллины, Султановы, Гафиевы, Файзрахмановы, Каримовы, Хановы, Абдельхаковы являются продолжателями их рода.

По рассказам старожилов, мечеть строили в разных местах деревни. Если первая была построена около огорода Мархабы Зиннатулиной и Бибиямал Мухаметовой, то последняя – возле дома Феликса Гайфуллина. После войны мечеть перенесли в другое место. К сожалению, в 1951 году она сгорела. Пожар был настолько сильным, что ничего не смогли спасти.

Сегодня было бы уместным вспомнить тех, кто занимался религиозным просвещением. Это потомки Ибеньямина: Мухаметкарим, Файзрахман, Кави, Мирхайдар. В наше время, когда люди начали возвращаться к религии, призыванием к ней занимались Мархаба Зиннатуллина и Гульсасак Дусмухаметова, которых уже нет рядом с нами. Пусть земля им будет пухом.

Фундамент новой мечети возложили напротив дома жертв репрессий, отца и сына Хисаметдина Мухаметдинова и Исламетдина Хисаметдинова.

Для того чтобы воплотить светлые намерения, нам нужна материальная поддержка. Мы надеемся и на уроженцев д. Абдрахимово, которые живут за пределами деревни.

Деньги можно перевести на карту Сбербанка на имя Сажиды Агзамовны Файзрахмановой. Счет получателя 40817810206004892663. Также средства можно внести в ящик для сбора пожертвований, который находится в магазине «Гульназ» (ул. Октябрьская, 34). Заранее благодарим всех милосердных и желаем им успехов!

Сажида ФАЙЗРАХМАНОВА.