Все новости
Благое дело
23 Августа , 12:45

Тушение пожаров – наша общая забота

В южных районах республики продолжают бушевать пожары. Огонь уничтожает гектары леса, от пожара умирают животные, воздух пропитан дымом. Пожары – наша общая беда, в такой ситуации невозможно оставаться равнодушным. В их тушении волонтеры со всего региона принимают непосредственное участие. Среди них был и мечетлинец.

Тушение пожаров – наша общая забота

12 августа Рафаэль Давлетшин отправился на помощь в тушении лесных пожаров в составе отряда добровольцев.
– С Северо-Востока республики добровольцев было двое – я и житель Дуванского района, – рассказывает он. – С нами из столицы выехали 15 волонтеров из Уфы, Белебея, Абзелиловского района, позже присоединились парни и девушки из города Сибая и Зианчуринского района.
К добровольцам присоединилась общественная организация «Морское собрание РБ». Сбором и направлением добровольцев занимался оперативный волонтерский штаб, созданный на базе Республиканского центра ресурсного добровольчества. Волонтеров обеспечили транспортом, питанием, средствами индивидуальной защиты и необходимым для тушения инвентарем.
– Нас привезли в Хайбуллинский район, где сложилась наиболее сложная ситуация с пожарами, – делится Рафаэль. – Разместили в школьном интернате деревни Больше-абишево. С нами были и представители МЧС, которые провели инструктаж, предоставили средства защиты, рации и инвентарь – ранец на 20 литров воды с разбрызгивателем. Перед нами была поставлена задача – не подпускать огонь к населенным пунктам. Огонь распространился на многие гектары. Тушение пожара усложнялось тем, что стояла жаркая погода без дождей, ветер, а еще рельеф местности не давал близко подъехать цистернам с водой.
В первый день я оказался внутри задымленного участка. Видимость была минимальной, дым застилал глаза, дезориентировал. Хорошо, что другие волонтеры оказались рядом, они помогли мне пойти в нужном направлении и выбраться на безопасный участок. Часто случалось, что потушенный участок из-за ветра и жары (температура воздуха доходила до 33 градусов) возгорался вновь. Активное участие в тушении принимали и местные жители. Также они приносили нам еду и питье.
Очагов возгорания было очень много и потушить их полностью очень сложно. Но совместными усилиями мы локализовали огонь и до деревень он не дошел. Отрадно было видеть, что многие откликнулись на эту беду, не остались в стороне и пришли на помощь. Надеюсь, что такая взаимопомощь будет у нас всегда. Только вместе мы – сила!

Между тем
По состоянию на 17 августа в Башкортостане продолжают действовать девять лесных пожаров. Об этом сообщает МЧС по республике.
Общая площадь возгорания составляет 1477,9 га: четыре очага в Бурзянском районе, по одному очагу в Хайбуллинском, Белорецком, Баймакском, Абзелиловском и Учалинском районах. Из них локализовано три пожара на общей площади 1198,9 га. В ликвидации задействовано 318 человек и 111 единиц техники.

Автор:Наркес Халиуллина