На протяжении всего лета необходимо своевременно выкашивать траву, вести беспощадный бой с сорной растительностью. В ином случае, как показывает практика, приходится лицезреть заросли сорняков с человеческий рост.
Отрадно, что работники большинства организаций райцентра следят за своими территориями: трава скошена, на клумбах цветы радуют глаз. Многие жители села содержат в порядке не только свои дворы, но и прилегающий к ним уличный участок земли: на «нейтральной полосе» нет сорной растительности, территория украшена цветами. Это своего рода визитная карточка, благодаря которой складывается благоприятное впечатление и о самом хозяине.
Но все же проблемные участки в районе имеются. Не все собственники зданий и сооружений проводят обкос травы на прилежащих территориях. Некоторые придерживаются позиции «моя хата с краю»: территория за забором не моя собственность, почему я должен косить, пусть сосед косит. Злостному сорняку только это и надо – он благодатно колосится, на многие годы вперед засевая всю округу.
В районе действует Административная комиссия по благоустройству и санитарному содержанию территорий сельского поселения, которая регулярно выходит на рейды. С гражданами, у участков которых растет бурьян, неоднократно проводились беседы и высказывались просьбы о необходимости его удаления. На просьбы некоторые жители отреагировали негативно, желания убирать возле своих участков у них так и не появилось.
Со слов заместителя главы Администрации сельского поселения Большеустьикинский сельсовет Гузель Юнусовой, с апреля текущего года комиссией было составлено 25 протоколов. В соответствие со статьей 6.3 КоАП нарушение правил благоустройства (в ред. Закона РБ от 29.12.2014 N172-з) 2. Нарушение правил благоустройства территорий иных населенных пунктов, помимо предусмотренных в части 1 настоящей статьи, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 20000 до 30000 рублей.
Июль в этом году выдался дождливым. Дикорастущие травы быстро идут в рост, и если их не подкашивать, то «зеленый пожар» быстро заполонит все вокруг. Именно так и происходит в большинстве мест. Чтобы кардинально изменить эту ситуацию в лучшую сторону нужно приложить минимум усилий: несколько своевременных покосов и при определенной настойчивости общими усилиями мы сможем значительно повысить эстетический уровень наших населенных пунктов на территории всего района.