Все новости
Будьте здоровы
17 Мая 2018, 17:31

Одуванчик-целитель

Витамины и антиоксиданты, что содержатся в одуванчике, предохраняют от рака и диабета, способствуют нормальной работе щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Одуванчик лечит нагноившиеся раны, язвы, ожоги, обморожения и пролежни, благотворно влияет на водно-солевой обмен. Этот солнечный цветок обладает тонизирующим действием, повышает настроение, поэтому рекомендуется при переутомлении, нервном перенапряжении и синдроме хронической усталости. Отвар из цветков одуванчика помогает при запорах, бессоннице и гипертонии. Спиртовым настоем растения натирают больные места при ревматизме. В виде примочек и компрессов его используют при заболеваниях суставов, а для укрепления скелета и ускорения срастания костей при переломах рекомендуют принимать сок растения – в чистом виде или смешанный с морковным фрэшем.

Рецепты из одуванчика

Настойка из одуванчика от боли в ногах. Цветами одуванчика наполняем темную бутылку объемом 0,5 л, заливаем их 2-3 флаконами одеколона и даем настояться 2-3 недели. При боли в ногах смазываем их (не растирая!) от стопы до колена.
Лечение анемии. Смешай 3 ст. л. цветков одуванчика и 3 ст. л. травы медуницы. Добавь 2 ст. л. крапивы и 1 ст. л. полыни. Залей всё 1 литром кипятка. Пей по 50 мл этого настоя 6 раз в день.
При запорах и вздутии живота 1 ч. л. цветков одуванчика залей стаканом воды и кипяти на маленьком огне 15 минут. Оставь настаиваться полчаса. Пей по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Маска для волос. Залей 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченных свежих листьев одуванчика. Отвар втирай в кожу головы и наноси по всей длине волос. Укутай голову полотенцем и ходи так 30 минут. После этого помой голову. Такая маска хорошо укрепляет волосы.
Как приготовить и сохранить сок одуванчика. Для этого все растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или стакан 400 водки и разливают по стерильным банкам.
Настойка от веснушек. Отбеливающие свойства одуванчика уникальные. Залейте большую горсть цветов одуванчика стаканом кипятка. Когда настой остынет, процедите ее и налейте в бутылочку. С помощью ватного тампона протирайте наибольшее скопление веснушек утром и вечером. Можно этот настой заморозить в ледяные кубики в морозильнике, протирать этими кубиками лицо утром. Устраняет веснушки, а так же тонизирует кожу, устраняет отеки.
Восстановительный чай. Обычно используют сухую зелень из всей надземной части одуванчика в начале цветения (розетка листьев и цветочные бутоны). Одну столовую ложку зелени на стакан кипятка настаивают 1 ч, фильтруют. Пьют по 20-25 мл 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
Франкфуртский зеленый салат. Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).
Целебное варенье. Собираем 200 цветков одуванчика, мелкими кусками нарезаем 1 лимон среднего размера, заливаем все это 1 л воды и даем настояться 6-7 часов. Процеживаем, отжимаем, засыпаем настой 1 кг сахара и ставим на средний огонь вариться примерно полтора часа. Такое варенье по вкусу будет напоминать мед. Оно очень полезно при заболеваниях печени вплоть до цирроза.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.