Все новости
Будьте здоровы
26 Июля 2018, 16:43

Резкий рост числа заболевших корью

По данным Управления Роспотребнадзора по РБ по состоянию на 17 июля текущего года зарегистрировано 15 случаев кори, из них 9 детей, 6 взрослых. Большинство заболевших выявлены в г. Уфе и Уфимском районе.

Корь – острое инфекционное заболевание. Возбудитель кори – вирус. Заболевание передается воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании). Корь – самая заразная и «летучая» инфекция из всех инфекционных заболеваний. Если в здании появился больной, то заболеть корью могут люди, находящиеся и на других этажах, в том числе через вентиляционные системы. Человек любого возраста, непривитый против кори или неболевший корью ранее, может заболеть с вероятностью до 100%. У непривитых взрослых корь протекает тяжело. Заболевание начинается с высокой температуры 38-40 С, появляется светобоязнь, кашель, насморк. Через 4-5 дня появляется пятнисто-папулезная сыпь, держится 3-4 дня и характеризуется этапностью возникновения. Сначала сыпью покрываются лицо и шея, потом руки и туловище, затем ноги. Угасание сыпи происходит в обратном порядке. Диагноз кори можно установить только после лабораторного исследования. При подозрении на корь необходимо вызвать медработника (участкового педиатра или терапевта) на дом. Больной заразен с последних дней инкубации, весь катаральный период (период высыпаний).

Корь опасна своими осложнениями, может вызывать пневмонии, менингоэнцефалиты (поражение нервной системы). Лица, бывшие в контакте, могут заболеть в течение 6-21 дня от момента контакта. В очаге больного кори проводятся противоэпидемические мероприятия. Чем скорее выявлен очаг заболевания, тем в полном объеме и своевременно можно провести противоэпидемические мероприятия.

Профилактика кори взрослых – это прививка. Согласно национальному календарю ей подлежат взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), неболевшие, непривитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Также подлежат иммунизации против кори люди в возрасте 18-55 лет, входящие в группы высокого риска – это работники образовательных учреждений и организаций торговли, переселенцы и мигранты, а также работающие вахтовым методом.

Прививка от кори входит в Национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым плановая вакцинация проводится детям в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет. Но есть много «отказников» – это неиммунизированные дети, родители которых отказываются от профилактических прививок, в том числе и от кори, своим отказом они подвергают детей риску заболевания.

Рима АЛЮКОВА, эпидемиолог ЦРБ.