Все новости
Будьте здоровы
28 Апреля 2020, 12:00

Алло, скорая?...

28 апреля – День работников скорой медицинской помощи

Одна из самых трудных и жизненно необходимых работ у врачей, фельдшеров и медсестер. И сейчас, когда весь мир захлестнула новая неисследованная инфекция, они – на передовой. Кому, как не им, мы можем доверить самое дорогое – свое здоровье.
В профессиональный праздник работников «Скорой помощи» поговорим о том, как эти медицинские работники ежедневно стоят на страже здоровья жителей.
Мечетлинский район обслуживают две бригады скорой помощи. В каждой из них по одному фельдшеру и водителю. Среди них – профессионал с высшим образованием и фельдшер первой категории.
– Все вызовы от населения поступают в Месягутовскую диспетчерскую, – рассказывает старший фельдшер скорой помощи Мечетлинской центральной районной больницы Гульназ Кабиева. – Если звонок от жителя нашего района, то его перенаправляют к нам.
За сутки диспетчер принимает около 10 – 12 вызовов, за месяц – около 600, а за год – 6000. «Неотложку» вызывают при дорожно-транспортных происшествиях, пожарах, травмах, обо-стрениях аллергии, проблемах с артериальным давлением, повышенной температуре, ОРВИ и других причинах. Бригаде скорой помощи для сбора и выезда необходимо всего две-три минуты. Для этого имеются три автомобиля, укомплектованных всем необходимым современным медицинским оборудованием.
С появлением угрозы в виде коронавирусной инфекции в работе скорой помощи существенных изменений не произошло. Бригады ежедневно находятся в режиме полной готовности для оказания медицинской помощи нуждающимся мечетлинцам.
Любой вызов – это борьба за здоровье человека, где на счету каждая минута и здесь важны опыт фельдшера. Помимо всего прочего медработник должен оставаться человеком сочувствующим и умеющим разделить чужую боль. Не даром случайные люди здесь не задерживаются. На этой работе могут трудиться только фанаты своего дела, которые, кроме профессионализма, обладают еще железными нервами, терпением и добрым сердцем. Для них помогать и спасать – это призвание.

Справка.
28 апреля считается Днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России. Именно в этот день в 1898 году впервые были закреплены кареты скорой помощи за двумя московскими полицейскими участками.
День работников скорой медицинской помощи призван в очередной раз подчеркнуть всю значимость работы врачей «неотложки» и поблагодарить за их нелегкий труд.
Интересно, что первые выезды на дом врачей осуществлялись на мотоциклах с колясками, т.к. машин было очень мало. На привычных для нас машинах стали выезжать гораздо позже.