Ежегодно в третье воскресенье мая в разных странах мира принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.
Международный день памяти умерших от СПИДа проводится в поддержку людей, живущих с ВИЧ.
Статистика смерти от СПИДа в мире катастрофическая. Его жертвами стало большее количество граждан, чем было убито во Второй мировой войне в целом.
Сегодня ВИЧ-инфекция из разряда смертельно опасных заболеваний перешла в разряд хронических болезней. ВИЧ-инфицированные, принимающие антиретровирусную терапию и ведущие здоровый образ жизни могут полноценно трудиться, создавать семьи, рожать и воспитывать здоровых детей.
ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте, при переливании зараженной крови, при совместном использовании зараженных игл и шприцев, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Особенно подвергаются риску заразиться люди, имеющие много половых партнеров, а также потребители наркотиков, которые вводят их внутривенно. Зараженная кровь, попадая в шприцы и иглы или в растворы наркотиков, обуславливает быстрое распространение ВИЧ в этой среде.
Ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет своевременная диагностика этого заболевания. Лекарства от ВИЧ не существует, но при надлежащем соблюдении предписаний антиретровирусной терапии (АРТ) прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки.