Все новости
Будьте здоровы
17 Мая 2021, 16:30

Диагноз, а не наказание

16 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДаСправкаПо данным Большеустьикинской ЦРБ в кабинете инфекционных заболеваний на диспансерном учете состоит 80 ВИЧ-инфицированных: 42 женщины, 36 мужчин, двое детей. Средний возраст от 30 до 40 лет, и три случая – возраст старше 60 лет. В 2020 году принято на учет 16 человек, умерло 8 человек, родилось двое детей от ВИЧ-инфицированных матерей. В 2021 году принято на учет два человека, умерли столько же.

Ежегодно в третье воскресенье мая в разных странах мира принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.
Международный день памяти умерших от СПИДа проводится в поддержку людей, живущих с ВИЧ.
Статистика смерти от СПИДа в мире катастрофическая. Его жертвами стало большее количество граждан, чем было убито во Второй мировой войне в целом.
Сегодня ВИЧ-инфекция из разряда смертельно опасных заболеваний перешла в разряд хронических болезней. ВИЧ-инфицированные, принимающие антиретровирусную терапию и ведущие здоровый образ жизни могут полноценно трудиться, создавать семьи, рожать и воспитывать здоровых детей.
ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте, при переливании зараженной крови, при совместном использовании зараженных игл и шприцев, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Особенно подвергаются риску заразиться люди, имеющие много половых партнеров, а также потребители наркотиков, которые вводят их внутривенно. Зараженная кровь, попадая в шприцы и иглы или в растворы наркотиков, обуславливает быстрое распространение ВИЧ в этой среде.
Ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет своевременная диагностика этого заболевания. Лекарства от ВИЧ не существует, но при надлежащем соблюдении предписаний антиретровирусной терапии (АРТ) прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки.