Все новости
Будьте здоровы
31 Августа 2021, 11:50

Современные гаджеты: Как сохранить зрение ребенка

Впереди новый учебный год. Большинство родителей отмечают, что их школьник стал хуже видеть, и для того, чтобы выяснить причины ухудшения зрения и способы предотвратить это, мы обратились к специалисту-оптометристу «Оптика-Proзрение» Резеде Гафаровой.

Современные гаджеты: Как сохранить зрение ребенка
Современные гаджеты: Как сохранить зрение ребенка

Важно ли, за какой партой сидит ребенок?
Многие родители придерживаются мнения о том, что ребенок с плохим зрением обязательно должен сидеть за первой партой, однако это не так. Этот миф был следствием методики неполной коррекции зрения, которая была распространена до недавнего времени.
Полная же коррекция зрения позволяет ребенку четко видеть с разных расстояний, не допускает перенапряжения глазных мышц, а значит, предотвращает риск прогрессирования болезни.
Таким образом, если ребёнок носит очки с полной коррекцией пусть сидит, где хочет. Соответственно, с правильно подобранными очками ребенок может сидеть за любой партой.
Другое дело, если ребенок страдает таким заболеванием глаз, которое не поддается коррекции очками или контактными линзами, например, амблиопией (один из глаз не задействован в зрительном процессе – прим. ред.). В этом случае ему лучше сидеть за первой партой.
Тем же, у кого проблем со зрением нет, можно сидеть и в конце класса при условии, что текст на доске не будет мелким и не придется напрягать глаза, чтобы его увидеть.

В школе приходится много читать, может ли от этого ухудшиться зрение?
Вред для зрения во время чтения состоит в том, что глаза фокусируются на одном расстоянии. Если это происходит в течение длительного времени, то может возникнуть спазм аккомодационных мышц глаз и, как следствие, может появиться сначала ложная близорукость, а со временем при регулярном перенапряжении глаз и фактическое ухудшение зрения.
Поэтому при чтении нужно периодически делать небольшие перерывы и переводить взгляд на предметы, расположенные вдали.
Чтобы избежать переутомления глаз, текст в книге не должен быть мелким, а освещение должно быть достаточным, чтобы не приходилось напрягать глаза.

Какое освещение считается полезным для глаз?
Освещение должно быть достаточным, ребёнок не должен читать в темноте под лампой, если сел читать книгу под лампой, или в планшете или в телефоне, то должно быть общее освещение в комнате.
Самый лучший свет для зрения – естественный дневной.
Также важно правильно организовать освещение рабочего места. Старайтесь совмещать верхнее освещение с местным.
Освещение должно быть равномерным, желательно одной цветовой температуры, настольная лампа не должна слепить глаза и создавать блики или тени на рабочей поверхности.

Без компьютера и планшета современному школьнику не обойтись. Как правильно использовать гаджеты, чтобы сохранить хорошее зрение?
Все гаджеты излучают лучи видимого спектра, благодаря чему мы видим изображение на экране. В том числе они излучают вредный для глаз сине-фиолетовый свет. Его длительное воздействие приводит к возникновению симптомов зрительного переутомления: сухости, рези, ощущению песка в глазах, головным болям и болям в надбровных дугах.
Поэтому рекомендуется защищать глаза с помощью очков с линзами, блокирующими эти лучи.
Еще одна опасность гаджетов состоит в том, что при пользовании ими наши глаза фокусируются на одном расстоянии. Это может привести к спазму аккомодации (способности глаза хорошо видеть на разном расстоянии – ред.) и, как следствие, к временной близорукости. Если перенапряжение глаз будет единичным, то зрение восстановится само собой.
Таким образом, из всех зол выбираем меньшее, то есть лучше всего и безопаснее получается компьютер (но необходимо следить за расстоянием до монитора), далее планшет и хуже всего телефон.
Чтобы избежать ухудшения зрения, детям в возрасте 10–12 лет можно непрерывно использовать гаджеты в течение 20 минут, 13–14 лет – 25 минут, 15–16 лет – 30 минут, но суммарно не более 1,5–2 часов в день.
Между этими сеансами рекомендуется делать десятиминутные перерывы, во время которых полезно сделать небольшую гимнастику для глаз: посмотреть вдаль, затем в разные стороны, поморгать, закрыть глаза и легко помассировать веки пальцами. Это позволит глазам отдохнуть.

Какой вид спорта полезен для зрения?
Для организма хорош любой вид спорта, особенно, который связан с прогулками, и не дает сидеть и нагружать глаза вблизи. Два часа в день при солнечном освещении и без телефонов – это самое лучшее.
Для зрения же полезны виды спорта, в которых глазам приходится постоянно фокусироваться на разных расстояниях (чем больше различается минимальное и максимальное, тем лучше). К таким видам спорта относятся бадминтон, большой теннис, волейбол и другие.

Существует ли пища, которая могла бы корректировать зрение? И помогает ли черника сохранить или улучшить зрение?
К сожалению, такой пищи не существует. Черника так же ничего не улучшает, а просто способна повысить устойчивость глаза к нагрузке и то ненадолго.
Однако есть продукты, которые богаты витаминами и минералами, полезными для глаз: творог, тыква, морковь, черника, рыба, горький шоколад.
Рекомендуется включать что-то из них в ежедневный рацион в качестве профилактики нарушения зрения.

Поможет ли зарядка для глаз улучшить зрение?
Упражнения для глаз не помогут сильно улучшить зрение. Однако могут предотвратить его ухудшение, поскольку благодаря им усиливается приток крови к сетчатке, и тренируются глазные мышцы.
Гимнастику для глаз нужно делать ежедневно: перевести взгляд с предметов, расположенных вблизи, на предметы вдали, посмотреть вверх-вниз-вправо-влево, сделать круговые движения глазами, поморгать, сильно зажмурить глаза и затем широко их раскрыть, а в завершение сделать легкий массаж глаз через закрытые веки. Каждое упражнение нужно повторить несколько раз.
Зарядку для глаз нужно делать и при долгой работе за компьютером. В этом случае можно один раз в 20 минут просто посмотреть в окно.

Что скажете о контактных линзах? В каких случаях они противопоказаны подростку?
Часто подростки стесняются носить очки. Контактные линзы – хорошая альтернатива очкам. Это удобно, комфортно, безопасно. Преимущество линз – свобода движения, широкий угол обзора. Зимой при смене температуры очки запотевают, а с линзами эта проблема отсутствует.
Контактные линзы нельзя носить при следующих заболеваниях: туберкулезе, конъюнктивите, косоглазии высокой степени, глаукоме и некоторых других. Не рекомендуется надевать линзы и при простуде или гриппе, поскольку из-за насморка происходит нарушение оттока слезной жидкости, что может привести к возникновению воспалительных заболеваний глаз.
Нужно помнить, что если вашему ребенку прописали очки, то их нужно носить постоянно.

Автор:Наталья  Русинова