Все новости
Будьте здоровы
19 Апреля , 14:55

Осторожно! Клещи

С приходом весны, пробуждением природы, люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. Пик их активности приходится на весенние месяцы и первую половину лета.

Осторожно! Клещи
Осторожно! Клещи

Типичными местами обитания клещей являются лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса, пойменные луга по берегам рек, берега озер и прудов, лесные просеки, придорожная растительность, лесные тропинки. Заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при его раздавливании, так как вирус может попасть в организм человека через микротрещины на руках.
Важно не допустить присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимо осмотры верхней одежды и открытых частей тела.
Надежной мерой защиты от клещевого энцефалита являются прививки, которые в обязательном порядке делают лицам, постоянно работающим в возможных очагах поражения (геологи, топографы, лесники), остальным – на добровольной основе. Прививки должны быть закончены за 14 дней до выхода в очаг. За это время у человека вырабатывается иммунитет.
Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трех инъекций вакцины: первые две прививки проводятся с интервалом 30 суток, третья – через год после второй. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо ставить один раз в три года.
Помните, клещи всегда рядом с нами, так определено природой, и человек с этим ничего поделать не может. Главная задача человека – научиться жить в этих условиях и не ходить в «дом», где живут клещи, непрошенным и неподготовленным гостем.

Справка
По данным эпидемиологического отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в городах Бирск, Нефтекамск и Дуванском районе в 2021 году по поводу укуса клещами обратились 83 жителя Мечетлинского района.

Надежда ГАЛАНОВА.

Автор:Лариса Михалькова