Все новости
Чтобы не было беды
29 Июня 2018, 11:59

Осторожно, спайсы убивают!

Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) – разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, содержащие синтетические вещества психотропного действия) и обыкновенные травы.

Появились спайсы в начале ХХI века в Европе и продавались под видом благовоний.

К энеогенам можно отнести следующие растения: кратом, калея закатечичи, йопо, орех кола, голубой лотос, сальвия, гавайская роза. Последние три были запрещены в России в законодательном порядке.

Кроме того в состав спайсов входит специальное вещество JWH-018 (или синтетический каннабис), который в 5-6 раз вреднее натурального.


Клинические признаки опьянения спайсом:

• кашель (обжигает слизистую);

• сухость во рту (требуется постоянное употребление жидкости);

• покрасневшие белки глаз (употребляющие «спайс», носят с собой «Визин» или другие глазные капли);

• нарушение координации движений;

• дефекты речи (заторможенность, невнятность);

• заторможенность мышления (тупят);

• бледность;

• учащенный пульс;

• повышение настроения, эйфория;

• приступы смеха;

• неадекватное поведение.

После употребления, в течение нескольких дней и дольше:

• упадок общего физического состояния;

• расконцентрация внимания;

• апатия (особенно к работе и учебе);

• нарушение сна;

• перепады настроения (из крайности в крайность).


Взаимодействие с алкоголем:

Алкоголь потенцирует действие наркотика. Человек «дуреет», отключается его вестибулярный аппарат, теряет пространственную и временную ориентацию, память. Иногда алкоголь используют для «прикрытия» употребления наркотических веществ, чтобы симулировать алкогольное опьянение.


ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ СПАЙСОВ

Спайс – это высокотоксичный и сильнодействующий наркотик! Он, как и конопля, не вызывает моментальной наркотической зависимости. Сначала формируется психическая зависимость. Во время употребления курительной смеси человек ощущает чувство эйфории, у него приподнято настроение, ему кажется, что его возможности практически безграничны. Со временем, при длительных перерывах между приемами, отмечается депрессия, нервозность, сниженное настроение.

Известны и случаи физической зависимости от спайса с настоящими ломками, хотя они и встречаются реже, при длительном употреблении больших доз.

Спайс действует негативно практически на все органы и системы.

Вот лишь наиболее серьезные последствия его употребления: он вызывает нарушения со стороны сердца и сосудов, со временем развивается сердечная недостаточность; нарушение функции печени; разрушение клеток головного мозга, нарушение мышления и других функций центральной нервной системы. Последствие курения спайса в виде физической зависимости дает возможность рассматривать эту курительную смесь в качестве наркотика. Избавление от такого пристрастия может стать очень долгой и сложной задачей. У подростков зависимость формируется с большей вероятностью и быстрее, чем у взрослых. А ведь в свое время именно они были основными покупателями в магазинах, где продавались курительные смеси.

При формировании психической зависимости первым тревожным сигналом должна стать повышенная раздражительность и нервозность, которые раньше не отмечались, частые депрессии. Зависимого выдают покрасневшие, как будто после долгой бессонницы, глаза.

При формировании физической зависимости нарушается мышление и интеллект.

Длительный перерыв между приемами вызывает ломку с тяжелыми последствиями: сильная тошнота, рвота, бессонница, отсутствие аппетита и др.

У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать spice, и решить, что же является для неё более приоритетным – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

Человек «превращается в овощ». В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже установлено несколько десятков случаев со смертельным исходом.

Беда в том, что миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.


ПОМНИТЕ! Не существует наркотиков, которые можно легко бросить! Не существует наркотиков, которые безопасны для здоровья и психики человека! Не существует наркотиков, которые не меняют личность и не приводят к смерти!

Берегите себя и своё здоровье, выбирайте жизнь!


Фируза ЗАКИРОВА,

врач кабинета медпрофилактики ЦРБ.