Все новости
Чтобы не было беды
5 Июля 2018, 16:52

Фарит Гумеров: «Обезопасьте свой отдых у водоемов!»

В республике установилась жаркая погода. Поэтому многие предпочитают проводить время у водоемов. Одновременно стало больше несчастных случаев на воде. К сожалению, среди утонувших имеются и дети.

На вопросы о безопасном отдыхе на водных объектах отвечает председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.


Каковы особенности трагических случаев на воде?

Остановлюсь на основных трех:

- во-первых, максимум гибели людей на водных объектах приходится на июль. Это связано как с традиционным пиком жарких дней в этом месяце года, так и с отпусками, и каникулами. Половина несчастных случаев на воде за год происходит именно в июле. К примеру, в первый же день июля этого года утонуло 6 человек;

- во-вторых, летом происходят несчастные случаи с падением транспортных средств на водные объекты. В прошлом году семья в составе 3 человек в Хайбуллинском районе вместе с легковым автомобилем утонула на реке Таналык;

- в-третьих, рост трагических случаев на воде во время рыбалки. С начала года уже утонули 4 рыбака. Среди утонувших – десятилетний мальчик из Краснокамского района.

Об опасностях, предостерегающих на воде, надо помнить, планируя свой отдых.


Каковы основные причины несчастных случаев в купальный сезон?

Главные причины трагедий на воде – это купание в необорудованных местах, нахождение в состоянии опьянения, переоценка своих физических возможностей, пренебрежение правилами безопасного поведения на воде, оставление детей без присмотра со стороны взрослых.

Приведу в пример трагический случай этого года, которому способствовало безнадзорное купание 9-летнего мальчика в Уфе на озере Теплое, закончившееся его гибелью. Или же другой пример, случившийся в Аургазинском районе в прошлом году, когда погибли две малышки-подружки 8 и 9 лет. Девочки решили искупаться без присмотра взрослых на реке Уршак.


Как организована работа по профилактике несчастных случаев в купальный сезон?

На водных объектах открыты 75 специально оборудованных мест купания, где организовано дежурство спасателей. К примеру, в Уфе в этих местах купания уже спасено 20 человек.

Ежедневно спасатели направляются на профилактические рейды по водным объектам республики. При выявлении в ходе этих рейдов так называемых «диких» пляжей выставляются временные спасательные посты. Наравне с профессиональными спасателями к обеспечению безопасности на воде привлечены и общественные спасатели, в том числе Всероссийского общества спасания на водах.

Для отдыхающих у водоемов проводятся акции по доведению мер безопасности при купании с показом на манекенах порядка оказания помощи при утоплении.

Профилактическую работу ежегодно наращиваем, тем самым достигнув постепенное снижение количества погибших на воде с 122 в 2012 году до 93 в 2017 году.
Ведется ли Вашим чрезвычайным ведомством учет опасных водоемов?

В купальный сезон больше всего погибают на реках Белая, Дема и Ик. В этом году на реке Белая уже утонули 6 человек.

На все реки республики приходится порядка 55% утонувших. Остальные случаи связаны с озерами, прудами и карьерами.

Среди утонувших больше всего мужчин – 85% от общего числа. Примерно такое же соотношение было и в прошлом году – утонуло 80 мужчин, 5 женщин и 8 детей.