Все новости
Чтобы не было беды
3 Августа 2018, 11:49

Еще раз о бродячих собаках

Большую опасность для населения представляют бродячие собаки. Брошенные животные сбиваются в стаи, вынуждены самостоятельно добывать еду. Они могут являться переносчиками около 45 болезней. Даже тот человек, который просто вышел покормить их, может стать носителем инфекции. Собаки также могут засорять территории двора, вызывать страх у детей и покусать человека. Если найти хозяина животного нет возможности, то следует обратиться в специальные службы.

В районе отловом бродячих собак занимается ИП Муратшин Н. Г. Что делают с безнадзорными животными? На этот вопрос ответил Нагимьян Муратшин: «Несколько лет назад собак отстреливали, однако, этот способ оказался негуманным по отношению к животному. В настоящее время существует несколько вариантов устранения животных. Мы должны отловить и усыпить собак дротиками, потом отвезти их в специализированный приют в с. Большеустьикинское. Дротики закупаем сами. Стоимость дротиков на 500 собак около 30 тысяч рублей. В приюте животных осматривает ветврач. Он дает заключение, что делать с ними. Попадаются нормальные животные, их забирают люди. Если животное окажется невостребованным, то его усыпляют по истечении определенного времени. Если кому-то надо собаку или кошку, то можно обратиться в приют и выбрать себе питомца. Еще один способ – это стерилизация животного. Существует мнение, что таким образом оно становится менее агрессивным. Такую собаку можно отпустить на волю».

Законным способом наведения порядка является не отстрел собак, а их отлов. Об этом сказано в статьях 8.10.5 и 8.10.6 Приказа Минрегион-развития РФ №613 от 27.12.2011. В этом же приказе рекомендуется осуществлять отлов собак и кошек, независимо от породы и назначения (в том числе и имеющих ошейник с номерным знаком), находящихся на улицах или в иных общественных местах без сопровождающего лица.

Если в населенном пункте есть бродячие животные, то сначала нужно обратиться в администрацию сельского поселения. Сотрудники администрации сообщат в специальную службу. Хозяева не должны отпускать собак без контроля. Животное должно быть на привязи. На прогулку его должны выводить на поводке.

Когда планируется отлов безнадзорных животных, сначала вывешивается объявление об этом. Если собака без ошейника, то считается бродячей. Животных с ошейником и маленьких собак пока не ловят. За июнь по району отловлено 99 собак и 26 кошек. Нагимьян Муратшин отметил, что собаки стали хитрыми. Стрелять из воздушного ружья дротиками в них можно с 10 метров. Собаки на такое расстояние подойти не дают, убегают. Держатся на расстоянии 20-30 метров.


Для справки:

В районную больницу с января по сегодняшний день из-за укусов животных: собак, кошек и одного хорька обратились 27 человек. Из пострадавших – 15 взрослых и 12 детей.
Галия АБДРАФИКОВА.