Все новости
Чтобы не было беды
21 Сентября 2018, 12:05

Вниманию собственников (арендаторов, нанимателей) газифицированных жилых домов и квартир, жилищно-эксплуатационных организаций (ЖЭО), товариществ и объединений собственников жилья (ТСЖ)

ПАО «Газпром газораспределение Уфа» напоминает, что согласно п.5 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. №410, обязательным условием безопасного использования газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов и необходимость своевременного проведения мероприятий по предотвращению несчастных случаев при пользовании газом.

Эксплуатация внутренних устройств газоснабжения жилых домов и в отдельных квартирах не допускается при отсутствии или нарушении тяги в дымовых и вентиляционных каналах.

Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается в многоквартирных домах лицами, ответственными за содержание общего имущества, в домовладении собственником домовладения путем заключения договора об их проверке, а также договора о необходимости в очистке и (или) в ремонте с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ, на основании лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 г. №1225.

Собственники газифицированных зданий, жилищно-эксплуатационные организации (ЖЭО) и др. объединения собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании и организации по обслуживанию жилищного фонда, ответственные за технически исправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов, по договорам со специализированными организациями, должны обеспечивать:

- своевременную проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов, в том числе соединительных патрубков, оголовков дымоходов;

- прочистку дымоходов и дымовых труб, не реже двух раз в год. А также перед включением газоиспользующего оборудования в работу после ремонта или сезонного отключения (независимо от срока проведения предыдущей проверки) и при выявлении нарушения тяги с регистрацией результатов выполнения указанных работ в журнале;

- извещение эксплуатационной организации газового хозяйства о необходимости отключения газоиспользующего оборудования при выявлении неисправности дымовых и вентиляционных каналов.

В зимнее время не реже одного раза в месяц должен производиться осмотр оголовков дымоходов и вентиляционных каналов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки. По результатам осмотра должна быть сделана запись в специальном журнале с указанием всех выявленных неисправностей и характера работ, проведенных с целью их устранения.

Проверка и прочистка дымоходов и вентиляционных каналов должна оформляться актами.

Ремонт дымоходов и вентиляционных каналов допускается производить лицам, имеющим соответствующую подготовку, под наблюдением инженерно-технического работника организации по обслуживанию жилищного фонда.

Самовольные ремонты, переделки и наращивание дымоходов и вентиляционных каналов не допускаются.

При проведении ремонта (отделки) фасада дома нельзя закрывать фасадные газопроводы, вентиляционные и дымоотводящие каналы под наружными ограждающими конструкциями (оставлять под обшивкой).

Плановые проверки дымоходов и вентиляционных каналов должны проводиться специализированными организациями, имеющими лицензию на право выполнения данного вида работ, а так же обученный и аттестованный персонал. За информацией о специализированных организациях, занимающихся проверкой, чисткой дымоходов, вентиляционных каналов и выдачей актов обследования обращаться в филиал ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в с. Месягутово, а именно: с. Месягутово, ул. Промышленная, 1, тел. 3-15-05 доб. 90752; с. Дуван, ул. Жукова, 28 а, тел. 2-31-34; с. Верхние Киги, ул. Ибрагимова, 59, тел. 3-04-53; с. Малояз, ул. Коммунистическая, 73, тел. 2-01-05; с. Новобелокатай, ул. Советская, 1, тел. 2-22-93; с. Большеустьикинское, ул. Промышленная, 5, тел. 2-10-03.

При выявлении работниками газовой службы отсутствия или нарушения тяги в дымовых и вентиляционных каналах газоиспользующее оборудование подлежит отключению с установкой заглушки и оформлением акта (согласно п. 77 Правил пользования газом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. №410, п.20 Приказа Минрегионразвития №239).

ПОМНИТЕ!

Ответственность за безопасную эксплуатацию работающего газового оборудования в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями законодательства несут собственники и лица, пользующиеся газом.

Юридические и физические лица, виновные в нарушении требований эксплуатации ВДГО, ВКГО, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Информационное сообщение.