Все новости
Чтобы не было беды
28 Ноября 2018, 13:57

Победим зло вместе

С 19 по 28 ноября идет профилактическая акция «Жизнь без наркотиков» среди несовершеннолетних.

Наркотические вещества становятся все более доступными в цене, а их объемы на «черных» рынках стремительно растут. Широкая распространенность так называемых «легких наркотиков» привлекает многих людей. Они недооценивают их вред, кроме того, искренне верят, что могут контролировать ситуацию и прекратить употребление в любой момент.

Главной задачей акции является проведение профилактических мероприятий в школах Мечетлинского района, направленных на предупреждение распространения наркотической зависимости. А целью является закрепление у детей положительного отношения к здоровому образу жизни, формирование у детей жесткой позиции к наркотикам и их применению, установление оптимальных взаимоотношений между детьми и взрослыми. Профилактические мероприятия проходят с участием инспекторов по делам несовершеннолетних и медицинских работников.

По состоянию на 1 ноября 2018 года в группе по делам несовершеннолетних ОМВД России по Мечетлинскому району всего на учете состоят 26 несовершеннолетних, за 10 месяцев поставлено на учет 9 несовершеннолетних, на которых заведены учетно-профилактические карточки. С начала 2018 года состояло на учете 32 несовершеннолетних, из них 14 несовершеннолетних снято с учета.

На начало 2018 года на учете состояло 33 родителя ненадлежаще исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей, на начало ноября 2018 года – 35 родителей, на которых также заведены учетно-профилактические карточки.

За десять месяцев этого года на территории Мечетлинского района несовершеннолетними и с их участием совершено 10 преступлений. Анализируя показатели установлено, что большинство преступлений совершены в вечернее и ночное время, в свободное от учебы время, по причине отсутствия контроля за детьми законными представителями, проблема семейного неблагополучия. По сравнению с прошлым годом уровень преступности повысился.

За девять месяцев 2018 года в Межрайонный Белокатайский суд передано 10 уголовных дел в отношении несовершеннолетних. За десять месяцев этого же года составлено 130 административных протоколов.

Без комплекса профилактических мероприятий среди молодых (особенно несовершеннолетних) лиц количество наркоманов будет только увеличиваться – это скажется, в первую очередь, на росте уровня преступности. Особенно важным является выявление лиц, которые уже пристрастились к наркотическим средствам, чтобы заболевание не усугубило их положение.

Люди во всем мире должны помнить, что наркомания – это страшный недуг и объединить все усилия в борьбе с ним. Только совместно с сотрудниками правоохранительных органов, медицинскими работниками, педагогами и родителями, можно победить это зло!

Адель АБДРАХМАНОВА.