Все новости
Чтобы не было беды
6 Марта 2019, 16:00

Памятка для населения

В связи с заболеванием гриппа птиц в Челябинской области

Грипп птиц – заразное заболевание, вызываемое вирусом.

Гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы.

Источник заражения человека – больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например, кошек.

Симптомы заболевания гриппом у птицы – у больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.
Пути заражения человека

Контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей).

Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и вод, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до 1 месяца, а при пониженных температурах и дольше.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной силовой обработки.


Устойчивость вируса во внешней среде

Вирус очень устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры.

При комнатной температуре вирус сохраняется до 2-х месяцев. Под действием солнца вирус разрушается в течение 2-х суток.

При температуре 70-80°С вирус погибает в течение нескольких минут.
Меры профилактики

В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица, – это, прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой. Кроме этого, наиболее эффективная мера – вакцинация птицы.

Человеку, чтобы избежать заражения, не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
При выявлении заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы и в случае несанкционированной торговли яйцами и мясом птицы без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество, необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу по телефону горячей линии 8-800-77-55-828 или Мечетлинскую ветстанцию – 8 (34770) 2-12-52.

Наил Мухамедьянов,

начальник противоэпизоотического отряда

Мечетлинской районной ветстанции.