Все новости

Несовершеннолетние мотоциклисты

Любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.


Инспектор по пропаганде БДД, старший лейтенант Вадим Шарипов рассказал, что с начала года сотрудниками ГИБДД было выявлено 15 нарушений, связанных с мототранспортными средствами: среди них один случай, когда водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, семь протоколов – за управление транспортом несовершеннолетним без соответствующего водительского удостоверения.

Родители в ответе за своих несовершеннолетних детей. Буквально на днях в отношении родителей был составлен административный протокол за то, что их ребенок управлял мотоциклом, не имея водительских прав. Теперь они должны заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Когда именно нужны документы?

Езда без прав на мотоцикле и любом транспортном средстве вне зависимости от его технических характеристик рассматривается, как тяжкое нарушение. Закон не предусматривает исключений, поскольку даже скутеры и мопеды с объёмом двигателя до 50 кубических сантиметров теперь отнесены в категорию «М». Для её открытия придётся пройти специальное обучение и сдать положенные каждому водителю два экзамена, получив удостоверение. Если раньше инспекторы закрывали глаза на водителей малокубатурного транспорта, не имевших прав, то теперь об этом нужно забыть. Это связано с появлением соответствующих всем стандартам программ обучения в автошколах на категорию «М».
Наказание

Закон не делает поблажек для любителей двухколёсных средств передвижения – поэтому штраф за езду на мотоцикле без прав равен тому, что уплачивают водители автомобилей. Инспектор имеет право выписать вам квитанцию на сумму 5–15 тысяч рублей, причём транспортное средство он отправит на штрафплощадку.