Все новости

Что такое ВИЧ-инфекция и что такое СПИД

Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД – это одно и то же. Это не так. Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ) известен с начала 80-х годов ХХ столетия. К настоящему времени определена его природа и структура, исследованы пути передачи и жизнеспособность вируса.

Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями. Этот процесс не виден.

Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Затем иммунная система слабеет, и человек становится уязвим для болезней, многие из которых обычно можно избежать.

Обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через 25 дней – три месяца после заражения при помощи специального анализа крови, который выявляет антитела к вирусу. Этот период после заражения и до появления антител к ВИЧ в крови называется «периодом окна».

Человек, живущий с ВИЧ, со временем может начать болеть чаще, чем обычно. Диагноз СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита) обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний.
Таким образом, ВИЧ и СПИД – не одно и то же. ВИЧ – это вирус, который подавляет иммунную систему, а СПИД – это комплекс заболеваний, которые возникают у человека с ВИЧ на фоне низкого иммунитета.
Единственный способ выяснить присутствие ВИЧ в организме – сдать специальный анализ крови на ВИЧ.
Как же избежать заражения ВИЧ? В каких ситуациях существует вероятность заражения, и какие контакты с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), безопасны?

Существует несколько путей заражения ВИЧ инфекцией:

• незащищенный (без презерватива) проникающий половой акт;

• совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария;

• использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;

• использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови;

• передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку – во время беременности, родов и при кормлении грудью.


Территориальный отдел Управления

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

человека по Республике Башкортостан в Дуванском, Белокатайском, Кигинском,

Мечетлинском, Салаватском районах.