Все новости
Чтобы не было беды
10 Декабря 2020, 22:00

Председатель госкомитета по ЧС экстренно обратился к жителям Башкирии

В связи с тем, что в Башкирии резко возросло число погибших при пожарах, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров обратился к жителям республики с просьбой соблюдать меры пожарной безопасности.

Он сообщил, что в первой декаде декабря 2020 года в республике при пожарах погибли 24 человека, что в три раза больше по сравнению с прошлым годом. 8 и 9 декабря в огне погибли трое детей: в Бижбулякском и Гафурийском районах. Им было всего от четырех до одиннадцати лет.

Главными причинами этих смертельных пожаров Фарит Гумеров называет неосторожное обращение с огнем при курении, нарушение правил безопасной эксплуатации электрооборудования и несоблюдение требований безопасности при печном отоплении.

На улице холодно и многие курят на верандах или даже дома, что стало предварительной причиной гибели уже 12 человек, уточнил он.

Председатель госкомитета напоминает, что нельзя бросать непотушенные сигареты, курить в помещении, и необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печного отопления.

«Эффективная мера – это оборудование жилья пожарными извещателями. Благодаря срабатыванию этих минисирен в республике спасены 486 человек, в том числе 203 ребенка. Так, ночью 10 декабря, в городе Давлеканово, проснувшись от звука пожарного извещателя, успели покинуть место пожара и спастись пять человек, в том числе три ребенка.

И самое главное – вместе со своими детьми учите алгоритм действий при пожаре. При знании этого алгоритма многие трагедии можно было предотвратить. Не пытайтесь самостоятельно тушить пожары! Не оставляйте без присмотра близких и знакомых в состоянии алкогольного опьянения, а также одних – детей! Всегда соблюдайте требования пожарной безопасности! Не позволяйте их нарушать родным и окружающим! Только вместе сможем уберечь себя и близких от трагедий, связанных с пожарами!», - обратился он к жителям Башкирии.