Все новости
Чтобы не было беды
17 Декабря 2020, 15:45

В районе стало больше волков?

Недавно в одном из мессенджеров жители стали отправлять друг другу сообщение о том, что в населенном пункте Мечетлинского района волки загрызли домашний скот местных жителей.

«В Аюпово стая из семи волков загрызла двух коров. Говорят, волки ушли через реку. Будьте бдительны!», – говорится в сообщении, которое сопровождается двумя фотографиями истерзанных туш животных.
После этого жители населенных пунктов района начали опасаться за свою жизнь и здоровье. В пабликах в социальных сетях стали писать, что боятся отпускать детей одних в школу, ведь утром еще темно.
Мы решили узнать, стоит ли мечетлинцам бояться за свои жизнь и здоровье, и обратились за комментариями к ведущему специалисту-эксперту Месягутовской службы по охране и использованию объектов животного мира Ришату Каримову:
– 7 декабря текущего года ночью в деревне Аюпово у фермера Шайхетдинова Л. Д. задрали годовалую телку. Мной был проведен осмотр места происшествия и установлено, что ферма, принадлежащая фермеру, расположена на расстоянии одного километра от населенного пункта и в 200 метрах от лесного массива.
Годовалую телку задрали за кардами. Крупнорогатый скот не охраняется, в ночное время суток нет сторожа, в карде отсутствуют ворота. Скот в дневное и ночное время находится на свободном выгуле. Телку задрали либо волки, либо собаки. Определить это по следам невозможно: территория была истоптана.
Если все же это были волки, то наверняка проходящие, и их сейчас нет на территории района.
Если говорить про популяцию волков в нашем районе, то информации о ее возрастании нет. Те волки, которые обитают сейчас в наших лесах, не голодают – кормовая база у них хорошая, выходить в деревни и села они не будут. Тем более, сейчас идет охотничий сезон на зайцев, лис и волков. Он начался в сентябре и продолжится до февраля. В Мечетлинском районе выдано 91 разрешение на охоту на данных зверей.
Рекомендую не выпускать домашних животных на свободный выгул, это поможет обезопасить их от подобных случаев.