Все новости
Чтобы не было беды
22 Марта 2021, 17:00

Идет подготовка к паводку

На оперативном совещании в правительстве Башкортостана был дан предварительный прогноз весеннего половодья. Начальник «Башкирского УГМС» Вилора Горохольская сообщила, что в республике серьезного паводка весной 2021 года ждать не стоит.

По ее словам, зимняя водность бассейна Белой выше на 20-50 процентов средних многолетних значений. Запасы воды на реке Деме в снежном покрове на 15 процентов выше нормы. На реке Буй на 30 процентов меньше нормы.
Однако максимальный уровень воды во время паводка, отметила эксперт, ожидается ниже нормы на 10 процентов или же на 50 сантиметров. Вскрытие рек ожидается с 8 по 13 апреля, отметила Горохольская. Окончательный прогноз будет готов 25 марта.
В Мечетлинском районе подготовка к весеннему паводку 2021 года проводится в плановом режиме в рамках мероприятий по обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья.
В целях безопасного пропуска паводковых вод в 2021 году принято Постановление Администрации района № 83 от 9 марта 2021 года, а также утверждены состав противопаводковой комиссии и план подготовки и проведения безаварийного пропуска весеннего половодья в 2021 году. В соответствии с постановлением Администрации района от 3 октября 2017 г. № 757 созданы 10 пунктов временного размещения общей вместимостью 1548 человек.
Как сообщил главный специалист по ГО и ЧС Администрации Мечетлинского района Ринат Каримов, при наихудших условиях развития паводка, в зону подтопления попадают восемь населенных пунктов (д. Большекызылбаево, д. Абдуллино, с. Большеустьикинское, д. Азангулово, д. Абдрахимово, д.Тимиряково, д. Аюпово, д. Старомещерово, д. Сулейманово), 580 жилых домов, 1510 человек.
25 марта запланировано проведение смотра готовности сил и средств привлекаемых, при необходимости, для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций, выполнения первоочередных противопаводковых мероприятий.
Администрациями сельских поселений и Мечетлинским ДРСУ проводятся мероприятия по очистке кюветов, мостовых пролетов и других водопропускных сооружений от снега, льда и посторонних предметов, нарушающих водоток, а так же в целях предотвращения перелива воды через дороги.
Сотрудники администрации сельских поселений проводят подворовые обходы с выдачей памяток и листовок населению, проживающему в зонах подтопления, мероприятия по приведению в пригодное для эвакуации состояние имеющихся в наличии плавсредств, определены места безопасного размещения сельскохозяйственных животных при угрозе подтопления.
С началом паводка главами администраций сельских поселений будет проводиться ежедневный мониторинг зон подтопления, установлены временные водомерные посты на реках для контроля уровня воды в период прохождения половодья (паводка).
На территории района находится гидротехническое сооружение (ГТС) Мечетлинского водохранилища на реке Ик. Его собственник – Министерство земельных и имущественных отношений РБ, эксплуатирующая организация – ГКУ РБ Управление по эксплуатации ГТС. 25 марта запланирована тренировка по отработке схемы оповещения в случае возникновения ЧС на ГТС.
Администрация района предпринимает все возможные меры по обеспечению безаварийного пропуска весенних вод и недопущению ущерба от половодья.