Все новости
Чтобы не было беды
25 Марта 2021, 14:29

Не садитесь пьяными за руль!

Сев за руль в состоянии алкогольного опьянения, стоит подумать, готов ли ты самые светлые годы своей жизни провести за решеткой, оплачивать моральный вред потерпевшим за причиненные в результате своего безрассудства страдания, не видеть каждый день как растут твои дети, не радовать своих родителей своим присутствием и заботой.

Почему нельзя пить спиртное за рулем, рассказывают на первом занятии в автошколе. Всем известно, что даже небольшое количество выпитого алкоголя значительно влияет на время реакции водителя. Кроме того, подвыпившие водители могут элементарно перепутать «газ» с «тормозом». Последствия вождения в нетрезвом состоянии могут быть просто ужасными: разбитые машины, исковерканные жизни пострадавших, суд и сломанная судьба виновника – обычная картина после происшествия с участием пьяниц за рулем.
Пьяному водителю грозит не только огромный штраф, но и лишение прав на длительный срок. А если в состоянии опьянения совершается еще дорожно-транспортное происшествие (ДТП) в результате которого иным лицам причиняется тяжкий вред здоровью или наступает смерть, возникает уголовная ответственность, предусматривающая наказание от семи до пятнадцати лет лишения свободы в зависимости от соответствующей части ст. 264 УК РФ.
Кроме того сообщаю, что согласно примечания 2 к ст. 264 УК РФ, лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом спиртного, наркотического средства и т.д., а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
Как пример могу привести уголовное дело, оконченное следственной группой ОМВД России по Мечетлинскому району по обвинению гражданина Д. по п. «а, б» ч. 4 ст. 264 УК РФ.
Так, 24 сентября 2020 года, в дневное время суток, гражданин Б., находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя своим технически исправным автомобилем «Лада Веста», двигаясь по проезжей части ул. Ленина д. Кургатово Мечетлинского района Республики Башкортостан, нарушив требование Правил дорожного движения РФ, выехал на встречную полосу движения, где допустил столкновение с автомобилем «ВАЗ 2107» под управлением гражданина З. Непосредственно после произошедшего ДТП гражданин Б. с места происшествия скрылся.
В результате ДТП, пассажирка автомобиля «ВАЗ 2107» получила телесные повреждения, от которых скончалась на месте происшествия. Водитель автомобиля «ВАЗ 2107» получил серьезные телесные повреждения, относящиеся к тяжкому вреду здоровью человека. Тем самым в одно мгновение оборвалась жизнь любящей матери, жены, а также причинены травмы, лечение которых может затянуться на долгое время.
Дорогие водители! Соблюдайте Правила дорожного движения, будьте предельно внимательны и осторожны в сложных погодных условиях! Особое внимание обращайте на соблюдение скоростного режима и исключение резких маневров! Не садитесь за управление транспортным средством в утомленном состояние, тем более в состоянии опьянения!
Самое главное, не лишайте ваших родителей, детей, близких возможности находиться рядом с вами, жить радоваться… Ведь самое тяжелое хоронить близкого, смерть которого наступила из-за роковой ошибки, допущенной при управлении транспортным средством.

Ильгиз ГАЛЯЕВ,
заместитель начальника отдела-начальник Следственного отделения, майор юстиции.