Все новости
Чтобы не было беды
15 Апреля 2021, 14:40

Главный госавтоинспектор башкортостана динар гильмутдинов: детский травматизм – не детские проблемы.

Когда я пришел на службу главным государственным инспектором безопасности дорожного движения республики в 2005 году в Башкортостане за год было зарегистрировано почти 700 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. В них 31 ребенок погиб и 697 получили травмы. Рост детского дорожно-транспортного травматизма наблюдался в половине городов и районов республики, особо неблагополучное положение дел складывалось в Уфе.

Почти половина аварий происходили тогда по неосторожности самих детей – это означает, что юные участники движения перебегали дорогу в неустановленных местах, нарушали ПДД, будучи велосипедистами, или даже водителями.
Разобравшись, что из основных факторов, определяющих уровень и тенденции детского дорожно-транспортного травматизма в Республике Башкортостан, является резкий рост интенсивности дорожного движения вкупе с низкой дисциплиной его участников, а также отсутствие качественного обучения детей основам безопасного поведения была начата активная работа.
Совместно с министерством образования начали реализацию широкомасштабных республиканских мероприятий и конкурсов по обучению детей и подростков ПДД. Должное внимание уделено было социальной рекламе и работе со средствами массовой информации.
Проводимая работа по анализу и устранению причин и условий, способствующих совершению ДТП, позволила планомерно снижать уровень детского травматизма.
За эти годы практически вдвое удалось снизить количество ДТП с детьми, во столько же раз уменьшились смертельные случаи, значительно снизилось количество травмированных детей. Главное, по собственной неосторожности самих ребят в 2020 году зарегистрировано 91 ДТП, а в 2005 эта цифра равнялась 290.
Практически каждый день в дежурную часть управления ГИБДД поступает информация о дорожно-транспортных происшествиях с участием детей.
Восемь детских жизней унесли аварии на дорогах республики за три месяца этого года. Все погибшие дети были пассажирами. На детей-пассажиров по итогам февраля проходится 6 из 10 аварий с участием несовершеннолетних: всего с детьми зарегистрировано 83 ДТП, 51 из них с детьми-пассажирами. Здесь вина целиком лежит на взрослых. Дети в этой ситуации оказались вследствие нарушений со стороны взрослых. В каких-то случаях виновником оказался водитель автомобиля, в котором ехал сам ребенок, в каком-то случае – другого автомобиля.
Остальные 32 аварий с участием детей – это наезды на пешеходов. 13 ДТП произошли, когда ребенок шел по переходу.
Наша с вами задача – уберечь их от таких опасных ситуаций. Обучать правилам дорожного движения, воспитывать осторожность и аккуратность на проезжей части. Кстати, последнее в большей степени сегодня касается взрослых – только лишь в каждом восьмом ДТП с участием детей неосторожность проявили сами юные участники движения. В остальных авариях виновны взрослые.
Обращаюсь к водителям с просьбой не подвергать детские жизни опасности и строго соблюдать правила дорожного движения. Заметив маленького пешехода на своем пути, заблаговременно снижайте скорость движения, ведь нередко дети ведут себя непредсказуемо. Не забывайте снижать скорость при проезде пешеходных переходов, вблизи остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, парков и скверов, детских площадок. Помните, что скорость движения во дворах должна быть минимальной. Не стесняйтесь лишний раз посигналить, если намерения детей возле дороги вам непонятны. От этого во многом зависят здоровье и безопасность, как пешеходов, так и водителей.
Уважаемые родители! Напоминайте детям о правилах дорожного движения для пешеходов. Прежде всего, разъясните, где, когда и как можно переходить проезжую часть. Расскажите, как опасно играть рядом с дорогой.
Впереди лето, необходимо заблаговременно до наступления летнего периода довести до учащихся, а в первую очередь до родителей об опасности, которую таят в себе скутеры, монобайки и сигвеи.
Самое главное - подавайте детям собственный пример правильного поведения и в жизни, и на дорогах.
Динар Гильмутдинов, главный государственный инспектор БДД Республики Башкортостан