Все новости
Чтобы не было беды
21 Апреля 2021, 11:30

Весна – пожароопасный период

В субботу в с. Большеустьикинское около 18.00 часов произошло возгорание сухой травы в лесу недалеко от жилого сектора. Пожар был быстро локализован и потушен силами сотрудников ПСЧ №86, сельского совета с. Большеустьикинское, Администрации района и неравнодушных жителей.

С 14 апреля по 14 мая в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 16 апреля 2012 года №111 «О ежегодном комплексе мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период на территории Республики Башкортостан» в редакции постановления Правительства Республики Башкортостан от 18 апреля 2018 года №170) на территории Республики Башкортостан объявлен месячник пожарной безопасности.
В рамках проведения месячника в Мечетлинском районе запланированы мероприятия, направленные на профилактику пожаров и предотвращение последствий от них, пропаганду пожарно-технических знаний и повышение культуры безопасности граждан.
В целях предупреждения пожаров и недопущения трагедий, связанных с гибелью людей при пожарах, личным составом 86 пожарно-спасательной части будет проводиться работа по обучению населения мерам и правилам пожарной безопасности, недопущению возникновения пожаров.
86 ПСЧ 32 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан напоминает.
Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, учитывайте, что ветер может сделать обычный костёр неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 20-25 км/час. Это очень затрудняет их тушение.
Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, на территории населенных пунктов. В условиях ветреной погоды пожары принимают большие размеры, перекидываясь на различные постройки, жилые дома. Так весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие, которое может нанести значительный материальный ущерб, а самое главное – привести к гибели людей и животных.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, и полный отказ от выжигания сухой растительности.
Соблюдайте правила пожарной безопасности при обращении с открытым огнём. За нарушения этих элементарных правил существует наказание в виде привлечения к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.
Оказавшись в зоне природного пожара, следует сообщить об этом по телефонам со стационарного 01, 101 с мобильного или 112.
Салават Ямалетдинов,
заместитель начальника 86 ПСЧ 32 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РБ.