Все новости

Грызуны и клещи атакуют жителей

Во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и грибов человек может заразиться рядом заболеваний, носителями которых являются грызуны и клещи.

В этом году наблюдается большое количество грызунов. От контакта с ними в Башкортостане за минувшую неделю зарегистрировано четыре случая заражения геморрагической лихорадкой (ГЛПС), об этом сообщила на оперативном совещании в Правительстве региона руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак.
В Мечетлинском районе, со слов врача-эпидемиолога Большеустьикинской центральной районной больницы Римы Алюковой, случаев заражения не обнаружено, однако, чтобы не заболеть, жителям, не стоит забывать о мерах профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены: перед приёмом пищи обязательно мыть руки с мылом;
- беречь продукты от грызунов, для этого хранить их в металлической, плотно закрывающейся таре. Во время пребывания на природе не оставлять их открытыми, хранить на столбах вышиной 1,5-2 м или другом недоступном месте;
- не употреблять воду из открытых источников, предварительно кипятить её;
- не курить и не принимать пищу немытыми руками;
- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
- обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;
- приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами (разрешённые для применения населением в быту с указаниями по их использованию, а также соблюдая правила личной безопасности) в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках.
Если вы приехали в пустовавший дом необходимо сразу же проветрить помещение, открыв при этом двери и окна. Просушить на солнце постельные принадлежности и прочие вещи. Солнечный свет убивает вирус. Также необходимо провести влажную уборку в доме. Для этого рекомендуется использовать хлорсодержащие средства бытовой химии, вымыть всю посуду горячей водой с помощью моющих и дезинфицирующих средств или прокипятить. Уборка помещений должна проводиться только влажным способом с применение хлорсодержащих препаратов. Чтобы исключить заражение, все эти работы нужно проводить в четырехслойной марлевой повязке и резиновых перчатках. По окончании уборки повязку и перчатки необходимо сжечь.
Во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или четырёхслойную марлевую повязку.
Не допускать захламления территории и зарастания её бурьяном.
Любителям отдыха на природе следует выбирать светлые солнечные поляны, привал лучше устраивать в лесных хвойных массивах, воду и продукты тщательно упаковывать и хранить в недоступных для грызунов местах.
Кроме того, с каждой неделей в Мечетлинском районе возрастает обращаемость жителей по поводу присасывания клещей. На сегодняшний день в поликлинику обратились 50 человек, пострадавших от их укусов.
При лабораторной проверке выявлены пять случаев заражения клещей боррелиями, которые у человека вызывают болезнь Лайма. Благодаря своевременно принятым профилактическим мерам, распространение инфекции у людей удалось предотвратить. Подтвержден диагноз клещевого боррелио́за у двухлетнего ребенка.
На данный момент заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом в районе не зарегистрирована.