Все новости
Чтобы не было беды
27 Апреля , 11:00

Паводок не за горами

С наступлением весеннего паводка создается угроза возникновения массовых кишечных инфекций и причиной может послужить – вода.

Паводок не за горами
Паводок не за горами

Несмотря на жесткий контроль со стороны «Центра гигиены и эпидемиологии» за качеством употребляемой населением районов питьевой воды в период весеннего паводка качество воды резко ухудшается, особенно в источниках децентрализованного водоснабжения (колодцах). Значительно повышается концентрация микроорганизмов, паразитов, ухудшается химический состав, все это создает потенциальную угрозу для здоровья населения.
Особая проблема – это санитарно-техническое состояние водоразводящих сетей, которые уже давно требуют капитальной замены. Аварии на сетях, и как следствие, происходящее вторичное микробное загрязнение питьевой воды представляют эпидемиологическую опасность. Действующие санитарные правила и нормы «Питьевая вода» обязательны для исполнения всеми организациями, предприятиями, хозяйствами независимо от подчиненности и форм собственности организаций, эксплуатирующих водопроводы хозяйственно-питьевого назначения, осуществляющих производственный контроль за качеством питьевой воды. Главное требование документа – обеспечение населения питьевой водой, которая должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные для организма свойства.
В связи с этим всем руководителям, имеющим коммунальные и ведомственные водопроводы необходимо принять конкретные меры по улучшению организации работ за водоснабжением и обеспечением населения добро- качественной водой. Необходимо своевременно проверить санитарно-техническое состояние водозаборных сооружений, разводящих сетей и всего остального оборудования имеющее непосредственное отношение к водоснабжению населения.
Напоминаю, что дезинфекция водопроводных сооружений должна проводиться не только в период весеннего половодья, но и после каждой аварии на водопроводных сетях и сооружениях. Водоснабжающие организации призываем не пренебрегать элементарными санитарно-гигиеническими правилами, так как многолетний мониторинг показывает, что дезинфекция при аварийных ситуациях не проводится на должном уровне.
Согласно пп.1. п.2. ст.21 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 №416-ФЗ, в случае временного прекращения или ограничения горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, транспортировки воды и (или) сточных вод по основаниям, указанным в части 1 настоящей статьи, организация, осуществляющая горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, в течение одного дня со дня такого прекращения или ограничения уведомляет абонентов, орган местного самоуправления, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в случае прекращения или ограничения холодного водоснабжения и (или) водоотведения.
Необходимо заблаговременно создать запас дезинфицирующих средств (гипохлорит кальция, хлорная известь) для обеззараживания воды. Руководителям предприятий, организаций, учреждений необходимо заключить договора с водоснабжающими организациями для проведения профилактической дезинфекции скважин, резервуаров чистой воды, разводящих сетей и общественных колодцев.
Гражданам, имеющим частные колодцы, необходимо также своевременно позаботится о качестве употребляемой ими воды.
Населению в период паводка желательно употреблять только кипяченую воду, а также при возможности бутилированную.
Принятие всех необходимых мер позволит устранить риск возникновения вспышек инфекционных заболеваний (холера, дизентерия, вирусный гепатит, брюшной тиф, и другие опасные заболевания).

А. Р. ИЛЬЯСОВ,
врач по общей гигиене
филиала ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в РБ» в городах Бирск,
Нефтекамск, Дуванском районе.

Фото

Автор:Лариса Михалькова