Все новости
Общие статьи
5 Мая 2021, 18:14

В ней сила родной земли

Порой в маленьких деревнях можно встретить людей с необычной судьбой и происхождением. О том, что в жилах Фании Байрамгуловой течет не только башкирская кровь, мы узнали случайно.

Фания апай 1937 года рождения. Но 84 года ей не дашь – у нее легкая походка, живые глаза и торопливая речь. Ее дом расположен на окраине деревни. Здесь очень живописно: через дорогу от дома растут кедры, неподалеку течет река, а на склоне горы белыми камнями выложено «Яминкул» (название ложбины). И она как будто впитывает силу этой земли.
Фания Байрамгулова начала работать с 14 лет. Тогда в деревне был организован колхоз «Урняк». Весной и осенью с другими детьми она работала на полях, с 16 лет ее определили на свиноферму.
– На ферме я проработала всю жизнь, – рассказывает она. – За это время сменилось несколько председателей, а также заведующих фермой. Я трудилась под руководством Гафура Нафикова, Гибата Гатауллина, Фазлетдина Гафарова, Рауфана Галяутдинова, Рзая Галяутдинова и других.
Руководство всегда высоко ценило ее труд. Заведующие говорили: «Когда на смене Фания апа, значит, на ферме порядок!». Также она работала на пчелопасеке. В те годы в Месягутовский совхоз сдавали по 120-140 литров меда. В 1973 году добившийся высоких показателей главный пчеловод Рафаил Мубаракшин представил свое хозяйство на ВДНХ в городе Москве. Тогда директором Месягутовского совхоза был Борис Ярушин.
Фания апай и сейчас обладает острой памятью.
– В то время, когда наше хозяйство переживало свои лучшие годы, в минуты досуга труженики развивали свои артистические таланты в самодеятельности, – вспоминает она. – На скрипке мастерски играли мой свекор Исмаил Байрамгулов, его сын Рафаил, на гармони – Ризван Гатауллин, Раил Абдуллин и Сарвар Сафиев.
Сама Фания Фаттаховна обладала прекрасным голосом и вместе с братом Арбином пела песни.
Ее муж Рафкат работал конюхом. У них родились шестеро сыновей, которые, как и мать, проявляли музыкальные способности – научились играть на гармони. Сейчас рядом с матерью в деревне живет сын Вильдан. Многие годы он работал заведующим сельским клубом. В прошлом году завоевал второе место в районном конкурсе «Играй, мечетлинская гармонь».
В ходе беседы Фания Фаттаховна упомянула о том, что у нее в жилах течет и немецкая кровь. Мы заинтересовались этим и узнали историю ее отца – Фаттаха Нафикова...
Полная версия статьи - в бумажной версии газеты от 30 апреля 2021 года.