Все новости
Общие статьи
5 Июля 2021, 16:07

Цветовод-любитель

Не один год сады жителей Мечетлинского района украшают цветы, выращенные из саженцев и луковиц, приобретенных у опытного цветовода-любителя Светланы Молодоженя – жительницы села Большеустьикинское.

Разведением цветов Светлана начала заниматься более 20 лет назад после работы озеленителем в санатории «Карагай». Коллеги удивлялись, как легко приживаются растения, посаженные ее руками, а после растут и благоухают.
Ее первыми цветами были гладиолусы. Коллекция их со временем расширялась – простые сорта сменились на сортовые. Спустя время цветочное дело стало приносить небольшой доход семье.
Сегодня Светлана выращивает бес-численное количество роз, лилий, флоксов, гладиолусов и много других видов цветов и растений, и каждый год их разнообразие пополняется. Супруг Светланы Геннадий во всем ей помогает и поддерживает.
– Начинать цветочное дело было нелегко, – рассказывает Светлана. – Никто не раскрывал секретов – постигать премудрости приходилось самостоятельно – методом проб и ошибок. Со временем научилась не только ухаживать за растениями, но и разводить их. Цветы у меня повсюду и дома и во дворе. Так как мы проживаем в многоквартирном доме, приусадебный участок для разведения цветов небольшой. Но, несмотря на это, нахожу место для каждого растения, а их в моей коллекции более 150 разновидностей.
– Выращивание цветов – это кропотливый труд, требующий много сил и энергии. И очень часто действительный результат превосходит ожидаемый, – говорит Светлана. – Но все трудности остаются позади, когда наступает ни с чем несравнимый момент их цветения. Даже осенью, когда в саду уже все отцвело и померкло, некоторые из них радуют глаз и продолжают дарить хорошее настроение. Ведь даже одно растение способно поселить в душе праздник, не говоря уже о большем их количестве.
Автор:Эльвира Багаутдинова