Все новости
Дела и люди
28 Ноября 2016, 18:57

«Участковый» от слова «участие»

Участковый уполномоченный полиции представляет собой лицо всей правоохранительной системы страны в глазах своих односельчан и на обслуживаемой им территории.

Участковый уполномоченный полиции представляет собой лицо всей правоохранительной системы страны в глазах своих односельчан и на обслуживаемой им территории. Его профессиональные и человеческие качества должны отвечать самым высоким требованиям.
«О нашем участковом можно говорить очень много и только самое хорошее», – написали благодарственное письмо в редакцию районной газеты жители села Азикеево. «При любом обращении к Рустаму Раиловичу в любое время – в выходные и в будние дни, днем и ночью, он безотказно, своевременно, с должным вниманием вникает в ситуации, проблемы жителей», – говорится в послании.
В органах внутренних дел Рустам Хисамов с 2008 года, пришел на службу в Мечетлинское ОМВД на должность участкового уполномоченного, и с тех пор работает здесь. Зона его оперативного обслуживания – села Азикеево, Абдуллино, Средняя и Большая Ока, а также деревни Степной, Ключевой и Жвакино.
Объем работы, прямо скажем, большой. В этих населенных пунктах зарегистрировано 3200 жителей. Участковый знает практически всех лично. Как минимум раз в год посещает каждый дом и каждую квартиру, которые расположены на территории обслуживания. А в тех местах, где проживают «неблагополучные», он постоянный гость, но таких, к счастью, немного.
Трудностей в работе участкового предостаточно. Жизнь есть жизнь, и между соседями возникают различные конфликтные ситуации. Причем разного плана, начиная с того, что один у другого что-то взял без спроса, и заканчивая забором, который стоит не так, как положено.
В обязанности участкового уполномоченного входит и профилактика правонарушений, и работа по раскрытию преступлений, совершенных на участке. И от участкового здесь многое зависит, ведь он владеет полной информацией по своему участку, которая и позволяет раскрыть преступление. Часто необходимо задерживаться до 8-9 часов вечера.
Окунувшись с головой в работу сельского участкового почти десять лет назад, Рустам Хисамов несет службу и по сей день. Для себя он не различает выходных и будней, потому что беда может постучаться в любой дом и в любое время. Его уважают и жители участка, который он обслуживает, и коллеги по работе. Не зря говорят, что слово «участковый» от слова «участие» – он действительно принимает участие в жизни граждан.