Все новости
Дела и люди
27 Ноября 2017, 02:00

Староста – это не только статус

Роль старост в деревнях района с каждым годом растёт. Эти люди являются связующим звеном между администрацией сельского поселения и обычными рядовыми жителями сёл.

Гульназира Давлетова встала на пост старосты года четыре назад. Женщина и до этого всегда находилась в центре жизни деревни Сабанаково, но с этого момента ещё сильней ощутила всю ответственность и нужность этой должности.

До выхода на пенсию она 17 лет проработала кассиром одного из филиалов Сбербанка в деревне Лемез-Тамак, бухгалтером в колхозе. Многие годы была депутатом Лемез-Тамакского сельсовета. На этом посту благодаря её усилиям был проведён водопровод на улице Айской в Сабанаково. Будучи председателем женсовета, умело сплотила его членов.

Все эти должности говорят о том, что с молодости Гульназира Давлетова отличалась активной жизненной позицией и умением прямо и открыто говорить о проблемах деревни.

– Быть старостой деревни – это не только статус, – говорит она. – Уважение односельчан нужно завоёвывать делами.

Староста стала одним из инициаторов благоустройства кладбища деревни. Жители активно поддержали эту идею, сами собрали деньги, приобрели материалы. Строительство ограды начали в мае. Сабанаковцы взялись за дело дружно, поэтому работа не стопорилась.

– Уличное освещение – это проблема, повторяющаяся из года в год, – делится староста деревни. Мы стараемся, чтобы наши улицы были светлыми. Вот и в этом году поставили несколько новых фонарей. Верим, что общими усилиями решим и этот вопрос.

Кроме того, Гульназира Ягафаровна ведёт работу и по решению вопросов асфальтирования дорог. В этом году был проведён ремонт на улице Мажита Гафури. На следующий год в рамках программы «Реальные дела» партии «Единая Россия» жители ожидают асфальтирования улицы Родниковой.

Ни одна работа и мероприятие не проходят без участия старосты и членов женсовета. Не последнее место они уделяют и заботе об охране природы и чистоте родной деревни. Экологические субботники и уборки – неотъемлемая часть работы. Этот год не стал исключением.

– Ни для кого не секрет, что проблем на селе хватает, но нельзя предаваться унынию. Жители деревни всегда помогают мне, мы работаем совместно с женсоветом и главой Лемез-Тамакского сельского поселения Раилом Низамовым. Только общими усилиями мы сможем сделать нашу жизнь лучше.

Наркес ХАЛИУЛЛИНА.