Все новости
Дела и люди
30 Ноября 2017, 02:00

Найдите время для книги

Минзиля Гибадуллина – библиотекарь с 20-летним стажем. За годы работы в селе Новомуслюмово она завоевала уважение односельчан.

– Основная цель нашей работы – повышение читаемости в селе. И, хочется сказать, что в Новомуслюмово читают более половины населения, в основном – пожилые и дети. Книжный фонд составляет 11000 книг. Есть и периодические издания, – рассказывает библиотекарь.

Несмотря на увлечённость жителей телевидением и интернетом, Минзиля Талхановна умеет заинтересовать их. Для читателей организовываются различные мероприятия: игры, спектакли и конкурсы.

По словам Минзили Гибадуллиной, наибольший наплыв читателей летом. В библиотеку приходят не только местные жители, но и гости села. Если прекрасная половина любит читать женские романы, то мужчины увлекаются фантастикой и детективами. Ученики младших классов берут сказки, а постарше – классику.

Благодаря стараниям библиотекаря в небольшом помещении царит приятная уютная атмосфера. Книги расположены в определённом порядке, организованы стенды для самых маленьких. Малышей здесь учат бережно относиться к книгам, а взрослые, читая любимых авторов, каждый раз черпают что-то новое для себя.

О читателях, книгах и своих обязанностях библиотекарь рассказывает с вдохновением. Она благодарна центральной библиотеке в селе Большеустьикинское за поддержку и помощь. Но есть и то, что огорчает Минзилю Талхановну:

– Молодёжи на селе всё меньше, среди читателей молодых людей тоже мало. Но хочется надеяться, что и они найдут время для книг. Ведь именно в них сосредоточена вся мудрость.

Наркес ХАЛИУЛЛИНА.