Все новости
Дела и люди
9 Января 2018, 17:14

Трудолюбивая семья Мухарямовых

Для человека, который не привык сидеть без дела, всегда найдется работа. Это ещё раз доказывает семья Мухарямовых из деревни Лемез-Тамак.

Айрат освоил профессию ученого-агронома в Башкирском государ-ственном аграрном университете. Вернувшись в деревню, помогал отцу в фермерской работе. В 2010 году трудолюбивый парень решил опробовать свои силы и открыл крестьянское (фермерское) хозяйство, с направлением по растениеводству.

В собственности хозяйства около 100 га земель, 70 га из которых – многолетние травы. Для работы глава КФХ приобрел комбайн, тракторы и грузовую машину.

В 2017 году хозяйством Айрата Мухарямова заготовлено 300 рулонов сена и 30 т овса.

Но глава семьи этим только не ограничился. В 2015 году открыл ремонтную мастерскую и шиномонтаж.

– В основном, за услугами мастерской обращаются дальнобойщики, – рассказывает Айрат. – Заезжают и обычные люди, у которых на дороге случилась поломка.

Год назад недалеко от мастерской кафе открыла и супруга. Лена окончила Уральский социально-экономический институт по направлению – менеджмент управления персоналом. Несколько лет работала в селах Месягутово и Большеустьикинское.

– Муж всегда хотел, чтобы мы работали рядом, – говорит Лена. – Поэтому, правда будет, если скажу, что инициатива открыть индивидуальное предпринимательство принадлежала ему. Да и здание пустовало. Решившись, взялись за ремонт.

После посещения некоторых инстанций и оформления всех бумаг, открыли кафе. За год работы у него появились свои постоянные клиенты. Фирменным блюдом заведения стали пельмени собственного приготовления. Их лепкой занимается Асия Ра-заевна – мать Айрата. Для приготовления пельменей мясо закупают у местных фермеров.

Деятельность Мухарямовых – прекрасный пример трудолюбия и предприимчивости.

- Конечно, год – малый срок, чтобы говорить о результате, но надеемся, что он будет положительный. Больших планов мы не строим, главное – продолжать трудиться. Пока есть работа, и деньги в семье будут, – говорит Лена.

Что же касается крестьянского (фермерского) хозяйства, Айрат Мухарямов намерен развивать животноводческую деятельность.

Наркес ХАЛИУЛЛИНА.