Все новости
Дела и люди
25 Января 2018, 17:00

Заслужила счастливую старость

Кто любит труд, того люди чтут – эта мудрая пословица станет вступлением для моего рассказа о самом обыкновенном человеке, в то же время о необычайной женщине с большой силой воли. Именно такие люди своей добросовестной работой, честным выполнением долга сделали нашу Родину великой.

Все дальше от нас уходят времена коллективизации – социалистического преобразования сельского хозяйства. Глядя на некоторые пустующие здания ферм, трудно представить, что там когда-то кипела работа. Кутушевская молочно-товарная ферма расположена на окраине села и видна уже с главной улицы. Она каждый день напоминает Иде Аглетдиновой о её славных трудовых буднях. Сколько бессонных ночей, сколько сил вложено в эту тяжелую крестьянскую работу знает только она сама. Ида Абдрахмановна родилась и выросла в соседней деревне Лемез-Тамак. Окончив школу, в числе других комсомольцев осталась на малой родине, чтобы поднимать село. Начала трудовую деятельность свинаркой, через два года перешла на более тяжелую работу – пополнила ряды молодых доярок. Более 40 лет трудилась она, не зная отдыха и покоя. В те годы в колхозных фермах поголовье коров считалось тысячами. Колхозницы вручную доили по 25 коров, а когда работу автоматизировали, на одну доярку прикрепляли по 50 коров.

- С переходом на автодойку работать стало легче, приятно было наблюдать как свежее молоко течет по шлангам, – вспоминает Ида апай. – Мы все время старались выполнить план, поэтому своих коров не передавали в чужие руки, так и работали без выходных и отпусков по 40 лет. Довелось отдохнуть только один раз, когда нас, передовых доярок района, повезли в Индию на экскурсию. Там были почти месяц. Было это в октябре. Жили в 24-ых этажных гостиницах, путешествовали по стране, увидели многое. Не все там было прекрасно как показывали в фильмах. Сразу с автобуса нас встретили бедняки с протянутыми руками. Мы заранее были предупреждены об этом и брали с собой сухари, которые потом раздавали им. Многие из них лежали в тени деревьев, прикрытые только тряпьем. Было больно на них смотреть. Но, все равно, много приятных впечатлений получили мы от той поездки.

После продолжились трудовые будни. Доярки по три раза в день доили коров. Утром уже в 4 часа уходили на работу. Хорошо, что соседи и родные умели войти в положение – отправляли их детей в школу. Дела по хозяйству приходилось выполнять ночью.

- Мы и у себя в личном хозяйстве содержали живность. Своих коров доила ночью, затем еще сепарировала молоко. Хлеб пекли сами сыновья, я только укладывала готовое тесто в форму и уходила на работу. Каждый год нам предлагали путевки в санатории, но из-за работы ни разу не была на курорте. Но как бы там ни было, мы успевали и работать, и друг другу в гости ходить, – говорит передовая доярка колхоза имени Нуриманова Ида Аглетдинова.

За высокие показатели в работе и доблестный труд Ида Аглетдинова награждена орденом «Трудовой славы СССР». Она – ударник коммунистического труда, ветеран труда, ударник 9 и 10, 12 пятилетки, победитель соцсоревнований 1975, 1978 годов. Мать пятерых сыновей награждена медалью материнства.

2018 год для Аглетдиновых – юбилейный. Ида апай и Миндияр агай 50 лет назад соединили свои судьбы. Глава семьи тоже посвятил себя колхозу, работал водителем. Годы, полные трудовых успехов, остались позади. Сегодня они радуются успехам 9 внуков и внучек, многочисленных правнуков. Не в этом ли счастье?! Лишь бы здоровье не подвело.

Зухра ГАНИЕВА.