Все новости
Дела и люди
15 Февраля 2018, 16:28

«Всю жизнь работаю в Мечетлинском райпо…»

Профессия бухгалтера стала для Валии Мухаметовой её призванием, потому что в ней она трудится без малого 35 лет.

Окончив Теляшевскую среднюю школу, хотела поступить в нефтяной институт, но не смогла, так как в первый же день консультации ее напугали незнакомые термины, довольно сложный для сельской школьницы объем информации. Она точно знала, что в медицинский и педагогический не хочет. Похвальная грамота по физике и математике помогли ей поступить в Уфимский кооперативный техникум без экзаменов.

Валия Мухаметова начала свою трудовую деятельность в Мечетлинском районном потребительском обществе в должности ревизора. Работала в Большеокинском хозрасчетном торговом предприятии экономистом. Затем, чтобы помогать и поддерживать родителей, проживающих в деревне Такино, перевелась в Ростовскую ХТП. Была старшим бухгалтером универмага, Ростовского, Лемез-тамакского и Большеустьикинского торговых предприятий. В 2007 году квалифицированного сотрудника назначили ведущим экономистом райпо, где она по сегодняшний день работает в этой должности.

С особой душевной теплотой и благодарностью Валия Галимьяновна вспоминает своих наставников Венеру Валееву, Зилару Сафиуллину, Минсылу Ханову и Рафигу Сафиуллину. Эти женщины помогли ей освоить все тонкости и премудрости избранной профессии, охотно делились опытом.

За 35 лет работы много изменений произошло в бухгалтерском учете. Вначале вся документация была только на бумажных носителях, всю отчетность вели вручную, а считали на деревянных счетах и электронных вычислительных машинках. С 1996 года началась компьютеризация и она стала большим плюсом в бухгалтерской деятельности. Валия Мухаметова пристально следит за новейшими требованиями, чтобы идти в ногу со временем.

«Всю жизнь работаю в Мечетлинском райпо, привыкла и полюбила свою профессию. Моя работа очень интересная и требует, в первую очередь, усидчивости и внимания, не терпит лени и рассеянности, – говорит Валия Галимьяновна. – Я никогда не жалела, что связала свою жизнь с цифрами и бесконечными отчетами».

Она с грустью вспоминает те годы, когда райпо был крупной организацией, куда входило более ста магазинов. «Коллектив был большой и дружный. Для каждого из нас работа была на первом месте, родным домом, построенном на доверии, взаимопонимании и поддержке. Мы все активно участвовали в общественных работах, готовили концертные номера на мероприятия проводимые в районе», – рассказывает Валия Мухаметова.

За многолетний добросовестный труд она награждена Почетной грамотой Башпотребсоюза, нагрудным значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», ей присвоено звание «Ветеран потребительской кооперации РФ».

Валия Галимьяновна заботливая мама двоих сыновей, а ещё прекрасная хозяйка в своём доме: любит ухаживать за цветами, печь пироги.

Айгуль ШАРАПОВА.