Все новости
Дела и люди
5 Марта 2018, 16:57

Закаленная в работе

Во все времена женщине отводилась роль быть хорошей женой, заботливой матерью. Но, многие женщины, помимо семейных хлопот, успевают трудиться и во благо страны. Среди них есть те, кто осмелился покорить несвойственную женщинам работу.

Глядя на пенсионерку Гульсинур Забихуллину из деревни Лемез-Тамак, сегодня трудно представить её за рулем трактора. А ведь молодые годы своей жизни она посвятила именно этой тяжелой технике. Окончив Лемез-Тамакскую школу, Гульсинур Миндибаевна решила продолжить учебу в Ярославском училище. На её выбор повлияли впечатления, полученные во время поездок с отцом.

– Мой отец Миндибай Ганиев работал в колхозе имени Нуриманова водителем. Он всегда брал меня с собой в дорогу. Сколько километров мы с ним объездили, не сосчитать. Часто бывали в Ункурде, Сулее. В дороге я всегда была чуткой, так как папа говорил, что оставит меня, если я усну по дороге. Я очень боялась этого, – теперь с улыбкой вспоминает Гульсинур апай.

Получив водительское удостоверение, Гульсинур Забихуллина вернулась в родную деревню и начала трудовую деятельность в колхозе имени Нуриманова. Именно в то время колхоз приобрел новый трактор и молодой девушке предложили сесть за руль техники. Не испугавшись трудностей, девушка согласилась. Так и начались трудовые будни молодой трактористки. В начале работы очень пригодились навыки, полученные в школе на уроках преподавателя по трактору Дамира Нуретдинова.

Ей пришлось выполнять все работы, где нужна была техника: работала на посевной, уборке, заготовке кормов, на ферме, привозила воду, фураж и лес возила.

– Очень страшно было спускаться с горы после дождя, – вспоминает Гульсинур апай, – но я никогда не отказывалась от работы. Если техника ломалась, коллеги-механизаторы всегда приходили на помощь.

Работающая на тяжелой технике девушка и спутника жизни выбрала себе не из робких. Приглянулся ей видный парень села Мансур. В прекрасном союзе появились два замечательных ребенка: сын Ильмир и дочь Миляуша. Сегодня опора матери Ильмир работает в правоохранительных органах, а дочь Миляуша – учительница. Гульсинур апай – бабушка одного внука и двух внучек. Рядом живет 90-летняя мама Гульжиган аби. Все они составляют смысл жизни бывшей трактористки, кавалера ордена Трудовой славы III степени, бывшего депутата рай-онного Совета двух созывов, члена исполкома районного Совета Гульсинур Забихуллиной.

Зухра ГАНИЕВА.