Все новости
Дела и люди
19 Марта 2018, 15:52

Покоритель глубин

19 марта в России отмечается День моряка-подводника. Именно в этот день 1906 года император Николай II издал указ о включении в классификацию судов военного флота Российской империи нового класса боевых кораблей – подводных лодок. Этот праздник отметят и моряки-подводники Мечетлинского района.


был призван с первого курса БГПУ в 1985 году. Он проходил службу на Северном флоте.

– Учебку походил в городе Северодвинск Архангельской области, –рассказывает Риназ. – Через четыре месяца отправили на базу подводных лодок в город Гаджиево. Здесь меня поразила местная природа. Я первый раз увидел северное сияние, белые ночи.

Посвящали в моряки-подводники новобранцев интересным способом.

– Во время первого погружения выпивали плафон забортной воды, вспоминает Риназ, – а после целовали кувалду, обмазанную солидолом.

Моряк отмечает, что у подводников офицеры, мичманы и матросы обращаются друг к другу не по званию, а по имени и отчеству.

– В нашем экипаже служили и молдаване, и украинцы, и таджики, и узбеки. Жили одной большой и дружной семьей. Из Башкирии нас было трое, все вели себя достойно. Один из них – известный теле- и радиожурналист Ришат Миндияров из Караидельского района, который сегодня является руководителем службы радиовещания ГТРК «Башкортостан».

Риназ несколько раз был прикомандирован на атомную подводную лодку стратегического назначения К-219, которая во время его отпуска затонула в Атлантическом океане из-за взрыва баллистической ракеты в одной из шахт.

После отпуска экипаж расформировали и моряков отправили в город Палдиски на изучение подводных лодок нового поколения.

– Здесь я ходил по улице Салавата Юлаева, увидел его бюст на школьном дворе, также посетил музей нашего батыра, – с гордостью говорит он.

После учебки Риназ служил на подводной лодке нового поколения. Он даже принимал участие в съемках фильма «Крик дельфина».

Во время его службы был такой страшный случай – ему пришлось тушить пожар.

– Появление огня на борту любого судна всегда чревато самыми серьезными последствиями. Однако на подводной лодке с ее небольшими помещениями и ограниченным запасом воздуха пожар наиболее опасен. Поэтому мы всегда с собой носили портативное дыхательное устройство.

За хорошую и достойную службу родители моряка получили благодарственное письмо от командования. Он награжден жетоном «За дальний поход», медалью «Молодой гвардеец 11-ой пятилетки», имеет звание «Отличник боевой и политической подготовки».

Отслужив три года на флоте, старшина 1 статьи Риназ Гиззатуллин продолжил учебу в институте. Сейчас он работает в пожарной части водителем, с супругой Айгуль воспитывают троих детей.

Айгуль ШАРАПОВА.