Все новости
Дела и люди
28 Апреля 2018, 12:16

Швейных дел мастерица

Шитье для Мавжиды Аллаяровой из села Дуван-Мечетлино стало не только занятием для души, но и делом, приносящим доход.

Интерес к шитью возник у Мавжиды неслучайно. Ее мама была рукодельницей.

– Свое первое платье я сшила в школьные годы. Оно было из простого материала с зелеными цветочками, – вспоминает она. – Сначала шила одежду для себя и своих детей, выручала соседей. Потом появились заказы от односельчан. Сегодня она шьет школьную форму, платья и юбки.

Шьет Мавжида уже более сорока лет. За эти годы успела поменять три швейные машинки. Образцы платьев брала из модного журнала «Бурда». В настоящее время ей на помощь приходит паутина Интернета, где получает понравившуюся информацию и знакомится с опытом других рукодельниц. Также фотографии своих изделий она выкладывает на личной странице в «Вконтакте». Люди, увидев их, делают заказы.

Искусная мастерица шьет не только повседневную одежду, но и национальную и сценическую одежду для коллективов художественной самодеятельности. Так ее руками обновлены костюмы фольклорного ансамбля «Зубаржат» местного сельского дома культуры.

У Мавжиды появилось еще одно увлечение. Это – шитье башкирских женских нагрудников.

– Когда в районе началось возрождение национальной одежды, меня заинтересовали нагрудники. Их я шью и в старинном, и в современном стиле, – говорит она.

В родном селе Мавжида еще известна как заядлый цветовод. Ее подоконники украшают очень много редких домашних растений. Их у нее более 80 горшков. И поэтому соседи дом Мавжиды сравнивают с ботаническим садом.

Удивительно яркая и жизнерадостная Мавжида является ветераном труда. Она трудилась печатником в типографии села Месягутово, директором Дуван-Мечетлинского дома культуры. Но основной ее трудовой стаж связан со школой, где до выхода на заслуженный отдых проработала библиотекарем.

Она организатор и активная участница всех культурных мероприятий села. Мавжида прекрасно поет, природа ее одарила божественным голосом. В конкурсе чтецов под названием «Слово сердца», проводимом сельской библиотекой, сумела покорить всех и занять первое место среди участников ее возраста. Односельчане по праву могут гордиться, что рядом с ними живет такая замечательная труженица и женщина.

Айгуль ШАРАПОВА.