Все новости
Дела и люди
9 Июля 2018, 17:05

Почта на селе – центр жизни

Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи – День российской почты.

Труд работников почты нелегкий. Профессия почтальона непростая, требующая выносливости, выдержки и внимания к людям. Как же трудится он сегодня? Для ответа на этот вопрос мы посетили отделение почтовой связи деревни Лемез-Тамак.

Надо отметить, работники этого почтового отделения завершили подписную кампанию на 100%. «У нас люди выписывают районную газету, «Тысяча советов», «Диляфруз», «ЗОЖ», «Непоседу», «Аманат», «Акбузат», «Башкортостан кызы» и другие издания, – рассказывает начальник Лемез-Тамакской почты Анджела Хисамова (на снимке). – Во время подписной кампании объясняем, на какие издания можно оформить подписку».

Она работает начальником почты чуть больше года, до этого 10 лет была почтальоном. «Мне предложили работать почтальоном, я согласилась, – говорит она. – Почтальон обычно приходит к 10.30 сортировать корреспонденцию по улицам и домам. На каждый участок заведен журнал, в котором полностью расписаны адреса получателей и наименование печатной продукции. За ценными бандеролями, посылками клиенты приходят сами. Если человек не может забрать сам по какой-либо причине, ему доставит почтальон. Сейчас, конечно, друг другу письма не отправляют через почту, но они все же приходят из различных ведомств. По праздникам отправляют открытки. Приходят и посылки, например, с Алиэкспресса – одного из самых популярных интернет-сайтов в мире».

В отделении работают всего три человека: начальник почты и два почтальона. Несмотря на маленький штат сотрудников, работа выполняется качественно, в срок. «Хочется отметить почтальона Дилю Гузаирову, – говорит Анджела Хисамова. – Она хорошо работает, вовремя сдает документы, подписку, план выполняет. К тем, кто не может прий-ти в отделение, чтобы оплатить коммунальные платежи, она идет к ним домой».

Для того, чтобы стать почтальоном, не требуется специального образования. В то же время не каждый может работать в этой сфере. Нужно уметь общаться с людьми, быть грамотным. К плюсам работы можно отнести постоянное общение с людьми, и с годами почтальон становится другом для многих жителей своего участка. Минус – невысокая зарплата при значительной физической нагрузке. Также из-за отсутствия транспорта в другие деревни приходится добираться на попутках. «Опасность для почтальона представляют собаки, – отмечает начальник почты. – К счастью, у нас в деревне спокойно, случаев нападения собак не было».

Анджеле нравится ее работа. «Я нашла свое место, в другой профессии себя не представляю. Надеюсь, до пенсии здесь доработать, – говорит она. – Моя работа как начальника почты интересна общением с людьми. Я прихожу к 9 часам. До 11 часов работаю с клиентами. Затем обрабатываю почту. Люди бывают разные, поэтому нужно найти подход к каждому человеку. С днем российской почты поздравляю своих коллег, желаю им здоровья, терпения, счастья».

Работой сотрудников почтового отделения довольны и жители д. Лемез-Тамак. «Я всегда выписываю районную газету. На почте работают хорошо, всегда получаю газеты вовремя», – хвалит работников почты ветеран педагогического труда Варида Гатауллина.

Галия АБДРАФИКОВА.