Все новости
Дела и люди
25 Июля 2018, 11:37

Если дружно взяться за дело

В деревне Сулейманово прошел праздник Мир-курбан. Это событие совпало с семинаром глав администраций сельских поселений по благоустройству деревень. Председатель женсовета деревни Файруза Дусмухаметова организовала для них экскурсию.

Жители деревни участвуют в республиканском конкурсе «Самое красивое село Республики Башкортостан». Он проводится в целях развития местного самоуправления в населенных пунктах Республики Башкортостан, активации участия населения в решении вопросов местного значения на своих территориях, улучшения условий и повышения престижа проживания в сельской местности, привития любви к своей родине, селу, популяризации сельского образа жизни, развития и поддержки созидательной гражданской активности и инициативы.

Глава Администрации района Анис Асадуллин отметил, что на Сулейманово приятно смотреть, населению приятно здесь жить. Люди самозаняты, находят работу, благоустраивают деревню. Он подчеркнул, что многое зависит от глав администраций, которые должны работать с населением, курировать работу женсоветов, совета ветеранов. Если дружно взяться за работу, можно сделать много хорошего.

Вот и жители Сулейманово решили сделать хорошее дело. На сходе жителей деревни решили, что нужно провести праздник жертвоприношения Мир-курбан. Он был задуман с несколькими целями. Во-первых, на повороте с трассы в деревню часто происходят аварии. За последние два года было пять ДТП. Во-вторых, в память воинов ВОВ. В-третьих, для процветания деревни и ее жителей.

Организаторами выступили председатель женсовета Файруза Дусмухаметова, члены женсовета Гульназира Сафина, заведующая клубом Нурзида Ханнанова, заведующая садиком Фаягуль Зайнитдинова и Рида Зайнитдинова. Надо сказать, жители деревни помогали, как могли. Собрала деньги для мероприятия Гульназира Сафина. Большой вклад внесли семьи Зайнитдиновых, Сафиных, Ильфат и Диля Гузаировы, Наиль Кадыров и другие жители. Одним из спонсоров является также Ахмадулла Юмагужин. Очень помог индивидуальный предприниматель Зуфар Зайнитдинов. Всего было собрано около 16 000 рублей. Сумма примерная, так как люди все еще приносят деньги. Из этих денег 11000 рублей были потрачены на ограждение кладбища железной сеткой.

Староста Фларит Зайнитдинов похвалил односельчан: «Мы небогато живем. Но гостеприимны. У нас есть продвижение вперед, потому что все работают, стараются». Нельзя не согласиться с его словами. Когда наблюдаешь за жителями, можно отметить дружелюбие, общительность, открытость, доброжелательность.

На Мир-курбан был приглашен имам-хазрат Азамат Валиев. Он прочитал аят. Праздник удался на славу. Для жителей села и гостей были накрыты столы. Вкусный суп приготовили Фагиля Хафизова и ее помощницы Фая Кулиева и Гульфия Зарипова. Фагиля Хафизова – активная участница мероприятий, проводимых в деревне.

Нужно отметить необходимость, важность мероприятия Мир-курбан. Если дружно взяться за дело, как это сделали сулеймановцы, можно не только провести праздник, но и победить в конкурсе на «Самое красивое село».

Галия АБДРАФИКОВА.