Все новости
Дела и люди
3 Августа 2018, 11:52

Работа в радость

Трудолюбивый, общительный, жизнерадостный, ответственный, с чувством юмора – так можно охарактеризовать машиниста автогрейдера ДРСУ Альфира Бадгитдинова (на снимке).

Окончив СПТУ в с. Большеустьикинское в 1995 году, он работал трактористом в колхозе «40 лет Октября». Потом его призвали в армию. Вернувшись оттуда, продолжил работу в колхозе. Альфир трудится в Мечетлинском ДРСУ восьмой год. Коллектив ему нравится, работа по душе.

Его рабочий день начинается с обязательного посещения медицинского работника, где ему измеряют давление. Проверяют также на алкотестере. Потом в гараже осматривает технику, заправляет свою машину. Дальнейшая работа машиниста автогрейдера непосредственно на дороге. Профессия человека, управляющего грейдером, востребована на сегодняшний день. Обязанности рабочего, помимо управления, достаточно обширны. В функционал специалиста входит соблюдение правил эксплуатации, применение машины по назначению, произведение технического обслуживания, своевременная смазка трущихся частей, устранение неисправностей, выполнение правил внутреннего распорядка на производственной площадке и техники безопасности. Грейдер достаточно громоздкая техника, поэтому необходимо четко следовать ПДД во избежание аварийных ситуаций. Овладеть этой профессией весьма непросто. Когда видишь эту громадину на дороге, то ее машинист вызывает уважение, ведь управление ею требует точного расчета, ловкости и многих других умений. Работа относится к вредным, так как сопровождается постоянным контактом со смазочными веществами, повышенной вибрацией, сильным шумом. Нужно обладать физической выносливостью, наблюдательностью, способностью быстро переключать внимание, эмоциональной устойчивостью. Со своими обязанностями Альфир Бадгитдинов справляется хорошо. Отец Альфира тоже был трактористом, видимо, от него у Альфира любовь к технике.

Его жена Гульназ – учитель начальных классов. Вместе с ней воспитывают пятерых детей. Старший из детей учится в медицинском колледже в Екатеринбурге. Остальные дети школьного возраста. Хозяйство в доме большое. Деревянный дом построили сами. Держат корову, телку, овец, куриц, гусей, индюков. Огород 10 соток. В свободное время Альфир любит ремонтировать свою технику. Также он смотрит хоккей, является болельщиком хоккейного клуба «Салават Юлаев» и сборной России.

В этом году он признан победителем конкурса «Лучший по профессии – 2017» в номинации «Признание и уважение».

Галия АБДРАФИКОВА.